您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 老年心理 正文

关爱老年人心理健康问题

来源:浙江中老年网2018年09月26日 16:26:41

  浙江在线-健康网9月讯(老年病综合示范病房许梦磊)现在社会不断发展,离退休人口的数量也在不断增加,老年人在社会中所占的比例也逐渐增大。老年人的身心问题及社会环境引发的各种问题也日益突出。关爱老年人心理健康的社会呼求由此产生。

  老年人情绪变化很快,主要有:失落感,孤独感,恐惧感,抑郁。很多时候由于不能处理好生活中存在的各种事而表现为激动,愤怒,悲伤与压抑。而儿女的陪伴,对老年人来说极为重要。现在社会,年轻人大多在外努力拼搏,丢下双双老人在家。一年回不了几次家。虽然会给予经济上的支持,但老人们更需要的是陪伴,陪他们说说话,就算是坐在身边,不说话,他们也是极开心的。所以,请记得,常回家看看,陪爸爸妈妈唠会嗑,说说身边发生的事,让他们多多了解外面的世界,不会觉得被社会淘汰。

  影响老年人心理健康主要有三个因素。

  一,生理因素

  1.身体衰老是最先,最直接引发老年人心理变化的因素。感官的老化,视力听力的逐渐减退。“耳背眼花”为显著特征,对冷热温度和味道的反应变得迟钝,外界刺激反应大大减弱,从而产生了消极和负面的影响。

  2.疾病的增加,随着老年人的心脑血管,呼吸,神经,运动,消化,内分泌等系统的生理功能全面衰退,对疾病的抵抗力下降。据统计65岁以上老人约四分之一的人经常患病,而老年人常患的冠心病,高血压,糖尿病以及各种癌症等疾病,使他们感到恐惧,悲伤,绝望甚至产生轻生的念头。

  3.死亡的威胁,尽管社会的进步和医学的发展使人类的平均寿命持续延长,然而死亡都是不可避免的。死亡恐惧症就是一种常见的老年人心理障碍。

  二,社会因素

  1.社会角色的转变,从职业角色转变为闲暇角色。退休标志着老年人职业生涯的结束,他们的生活范围退后到家庭之中。打破了离退休老年人在工作时养成的特定的生活方式和生活习惯,常使老年人茫然不知所措。

  2.从主体角色退化为配角。老年人退休前有自己的工作,有稳定的经济收入,子女在很多方面特别是经济上面依赖于父母,他们在社会上有被认可,被尊重的荣誉感和成就感。在家庭中有一家之主的权威感。而退休后,工作中的成就感消失,社会价值降低,使他们感到失望。

  三,家庭因素

  婚姻状况:离婚,丧偶,再婚,是老年人遇到的主要婚姻问题。

  1.离婚,双方老人都将面对孤独和再婚的困扰。

  2.丧偶,研究表明,老年人丧偶者在配偶去世后6个月的死亡率比平均死亡率高百分之四十,许多老年人会因为过度悲伤而患病。

  3.再婚,再婚后会遇到很多问题,例如如何适应对方的生活习惯,如何面对双方子女,都会给老年人心理产生困扰。

  由此,对于老年人,我们可以建议1.多参加适当的体育锻炼,有好的身体,精神焕发。2.处理好人际关系,教会他们如何适应离退休后的生活。3.保持积极的精神状态,培养兴趣爱好。4.陪伴,陪伴是老年人最好的良药。

作者:老年病综合示范病房许梦磊 编辑:孔也
相关新闻