您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 疾病防治 正文

【推荐】急性心肌梗死这种病一旦发作很恐怖!抢救过程惊心动魄

来源:浙江中老年网2018年09月26日 16:30:23

  浙江在线-健康网9月讯(心血管内科、急诊科、重症医学科、麻醉科、医学工程部)抢救急性心梗患者的惊险故事,最近不间断地在浙江医院三墩院区上演。三墩院区导管室投入使用,为提升心血管疾病的急诊诊治能力提供有力保障。一个个患者的生死时速,就是医生与死神较量的故事。

  Part.1

  一度休克,极度危险

  术后5天就在刷手机追网剧了

  天气才刚刚有点凉意,郑大姐的身体状况却一度让她的爱人从头凉到脚。9月7日凌晨,郑大姐突发胸闷,大汗淋漓,爱人急忙拨打120把她送到三墩院区。在急诊科,郑大姐一度因为室颤(最严重的心律失常),丧失了意识,经浙江医院急诊科程寅医师、廖吕钊医师紧急抢救、对她实施了心肺复苏后,郑大姐恢复意识,医院开通了急诊绿色通道,她被火速推进三墩院区导管室,浙江医院心血管内科副主任金红峰副主任医师立即对她实施了冠状动脉造影术,并进行介入治疗,为她的心脏血管装好支架,恢复正常血液供应。郑大姐正是三墩院区第一例急诊介入的急性心梗患者。

  急性心肌梗死是冠状动脉急性堵塞的结果,发生后如不能有效及时的治疗,后果非常严重,甚至有生命危险。今年43岁郑大姐平时上班节奏紧凑,早上7点多出门,晚上10点多才到家,很少有机会起来动一动。有时还要打两份工。劳累过度加上缺乏运动,很可能是她心脏病发作的主要原因,金红峰说。而她的生死时速,就连身经百战、经验丰富的医生都为她感到后怕。“心脏三根主血管里的一根99%堵塞,两根不同程度狭窄,我问了身边很多同行,都说这样严重的心梗患者不常见。”浙江医院心血管内科杜常青副主任医师说。从死神手里抢人,浙江医院的医生们又一次做到了。

  9月12日,躺在三墩院区心血管内科病房的郑大姐,在用手机追热门网剧。“没事了,明天就出院,坐飞机回河南老家休养!”她笑着说。她还指着右手腕上已经结痂的点状小疤,回忆了手术经过,“就是从这里,医生用一根导丝通到我的心脏。手术的时候我盯着屏幕看他们做,医生还跟我聊天,叫我不要紧张。”仰赖于越来越越成熟的介入技术,像郑大姐这样的心梗患者,再也不用开心脏大刀,介入技术具有“微创、安全、奇效”等特色,是与内科、外科并列的三大医学技术之一。

  Part.2

  从安吉到三墩

  仅用25分钟开通冠状动脉

  同样是急性心梗,来自安吉的陈师傅是三墩院区第一例绕行急诊直接送入导管室进行介入治疗的患者。

  9月11日,45岁的陈师傅坐在店里看店,忽然觉得胸闷得不行,坐都坐不住,经浙江医院安吉分院检查疑诊为急性心肌梗死。他的情况被火速反应到浙江医院胸痛中心,自2014年成立以来,已经有多个急性胸痛患者通过浙江医院胸痛中心建立的微信群及时进行心电图的传输及远程会诊。抢救病人,刻不容缓,浙江医院心血管内科主任、胸痛中心医疗总监唐礼江主任医师确诊病人为急性心肌梗死,必须行急诊冠脉造影和冠状动脉开通治疗,时间就是心肌,心肌就是生命,必须快速转运、及时开通堵塞的冠状动脉,为了缩短缺血总时间、改善预后,决定启动绕行急诊科直接送往导管室进行急救治疗。

  当天下午4点40分,载着陈师傅的120救护车从安吉出发。5点25分抵达三墩院区,杜常青、浙江医院医务部副主任、心血管内科汤益民副主任医师早早严阵以待,躺着陈师傅的担架床一落地就直接被推进三墩院区导管室。5点50分,好消息传来:患者堵塞的冠状动脉成功植入支架,血管恢复了正常血流。从患者上120救护车到开始手术,整个过程无挂号、缴费、检查、化验、办住院等等程序,一切以病人的生命为中心,先抢救后付费。术后16个小时,住在三墩院区心血管内科病房的陈师傅连连说:“没事了,没事了”。“从患者送上救护车到血管开通70分钟(远远低于国内外心梗救治指南要求的首次医疗接触至导丝通过病变的时间应该在120分钟之内),体现了浙江医院两院区和下沉分院之间的良好协作能力,大大改善了患者的预后。”汤益民说。

  Part.3

  多科室通力合作

  紧急抢救心脏骤停的心梗患者

  很多人知道,冬天才是心梗的高发季节。但是现在这个传统规律正在被逐渐打破。9月12日晚,一个50岁的急性心梗患者方师傅(化名)被送进三墩院区,反复室颤,浙江医院急诊科副主任赵峻峰主任医师、骆立新医师等紧急抢救,用了药,开展了心肺复苏,最后用了4次除颤才把人从猝死的边缘拉回来,并且稳定了患者的心跳和血压,但是仍然意识不清开呼吸机辅助呼吸。他成为三墩院区第一例心肺骤停、呼吸机辅助下急诊介入的患者。

  这是一场医院多科室通力合作的抢救,术后汤益民在微信群中这样写道:“感谢医学工程部副主任董明协调呼吸机,徐晖放下饭碗就从家里跑过来连接管路;重症医学科蔡国龙主任医师指挥科室大力协助;麻醉科主任夏燕飞主任医师也遥控指导;外勤大姐跑上跑下毫无怨言;当然,最棒的是急诊室团队,成功地把人从死亡边缘拉了回来,给我们创造了上台的机会,三墩院区急诊科副护士长张珠凤带着三四位护士姐妹没有放下病人就走,而是帮着导管室一起给患者理管路、整输液、连监护、吸痰,使导管室护士能专心做手术准备。”

  患者进入导管室前,唐礼江本来已经下班,可是听说有这样的患者,就决定应该尽早介入开通冠状动脉血管,一边协调各科室和人员,一边毫不犹豫换上手术衣洗手上台;金红峰又当心血管内科医生又当大内科二线,会诊协调不停,群里一声吼,几个年轻医师立即从家中赶来帮忙;浙江医院心血管内科护士黎雪芳在家里菜做了一半,接到电话关掉煤气就跑过来……在浙江医院各个部门通力合作下,手术不到半小时就顺利完成,患者转入重症医学科。“整个过程充分体现了三墩院区各个科室通力合作、无私奉献的团队精神。”唐礼江说。

  在压力增大、体力劳动减少、饮食及环境污染等等因素的共同作用下,心梗患者的年龄有越来越年轻的趋势。唐礼江特别提醒,年轻人群不可大意,一旦出现胸部不适的症状,一定不能忽视,第一时间拨打120寻求帮助。发生心梗后,开通血管的时间越短越好。

  本文指导专家

  唐礼江

  主任医师,教授,浙江医院院长助理、大内科副主任、心血管内科主任、心电诊断科主任、导管室主任、胸痛中心医疗总监,享受国务院特殊津贴。兼任中华医学会心电生理和起搏分会委员、中华医学会心血管病学分会肺血管病学组委员、浙江省医学会心血管病学分会常委、浙江省医学会心电生理与起搏分会副主任委员。从事心血管病临床、科研、教学工作30余年,曾在美国学习研究多年,擅长心血管病预防、诊治和介入治疗(冠心病支架植入术、心内电生理检查与射频消融术、先天性心脏病封堵术等)。发表和交流专业论文50余篇。承担国家十一五支撑课题子课题、省、市级课题10余项。

  灵隐院区:

  专家门诊:周一上午

  名医门诊:周一下午

  三墩院区:

  专家门诊:周三上午

作者:吴玲珑 编辑:孔也
相关新闻