您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 老年护理 正文

【推荐】被下过两次病危通知单的她,如今居然可以为家人烧饭!“出院服务准备计划”了解一下

来源:浙江中老年网2018年09月26日 16:30:28

  浙江在线-健康网9月讯(西湖区中西医结合医院医疗照护病房)从住院患者的双脚迈入医院大门开始,医护人员就背负起了治疗、照顾他(她)直至康复出院的职责。患者出院了,这样的使命就可以告一段落了吗?在西湖区中西医结合医院医疗照护病房,一度病危的呼吸衰竭患者蒋奶奶病情好转、出院回家后,不仅享受到了“电话追踪服务”“预约回诊服务”,更有医生、护士专程来到她家里,仔细查看、科学指导她的康复情况。这一切,都是因为蒋奶奶被纳入了这里开展的“出院服务准备计划”。

  呼衰患者出院后

  三甲医院的医护人员上门了

  反复咳嗽咳痰伴气急5年,呼吸困难5天,86岁的蒋奶奶住进了西湖区中西医结合医院。入院诊断显示,她“慢性阻塞性肺病急性加重期,Ⅱ型呼吸衰竭”。住进医疗照护病房时,她意识混乱、恶心、严重水肿、四肢无力、血电解质紊乱,血气分析提示“严重缺氧”及“二氧化碳潴留”,蒋奶奶儿子甚至接连收到了两张的“病危通知”。

  作为浙江医院高水平医联体成员单位,西湖区中西医结合医院病房由浙江医院全面托管。入院后,蒋奶奶接受了精心治疗,也接受了全面评估。与此同时,医疗照护病房的医护人员对她儿子进行了“呼吸师培训”,内容包括使用无创呼吸机以及日常护理技能。半个月后,蒋奶奶情况好转出院,但医疗照护病房对她的“追踪”服务并未就此打住。

  回家后的蒋奶奶定期接收“电话追踪服务”(指导调整无创呼吸机的参数,询问了解呼吸肌训练、氧饱和度监测、用药、护理等情况)、“预约回诊服务”(预约后到慢病门诊回诊)。前不久,医疗照护病房医护人员更是启动“关怀居家照护情形行动”,上门探视蒋奶奶了。

  当天,在蒋奶奶家里,浙江医院老年病综合示范病房副主任、全科医学科副主任柴栖晨副主任医师对蒋奶奶进行了认真全面的体检,查看了蒋奶奶的用药,询问了蒋奶奶最近的病情变化;台湾资深医疗专家沈筠庭老师检查了蒋奶奶的无创呼吸机,解答了蒋奶奶在呼吸机使用中的疑问;浙江医院心脏康复科副护士长、西湖区中西医结合医院医疗照护病房护士长项巧珍对蒋奶奶做了“心电监护”,监测了蒋奶奶的各项生命体征,给蒋奶奶儿子示范了护理技巧;资深护理专家林玲萍主任护师对蒋奶奶的居家环境、日常起居、饮食、心理等情况做了了解并做出指导。“我妈妈年纪大了,去趟医院挺麻烦的。现在有了这种上门服务,真的太好了。实在没想到,现在的医生和护士会对病人考虑得如此周到、无微不至。”蒋奶奶的儿子说。

  “出院服务准备”计划

  来自台湾的先进慢病管理模式

  作为西湖区中西医结合医院医疗照护病房“出院服务准备计划”的受惠者,蒋奶奶接受的“电话追踪服务”“预约回诊服务”,以及“关怀居家照护情形”行动,都是这个计划的具体举措。柴栖晨说,作为引进自台湾的慢病管理模式之一,“出院服务准备计划”已在这里“落地生根”。

  项巧珍说,蒋奶奶在“出院服务准备”计划的规范和指导下,规律用药,规律使用无创呼吸机,目前胸闷症状完全缓解,活动自如,不仅能自我照顾,甚至还开始帮全家人烧饭了。蒋奶奶恢复良好,谁能想到3个月前她是一个接连接到两次“病危通知”的呼衰患者呢?

  什么是“出院服务准备”计划?

  “出院服务准备计划”是一种慢病管理模式。它通过医院的医护人员与家属紧密对接,协助病人及家属,在住院过程中获得相关护理知识及技能的指导,并协助其解决出院后可能会遇到的各种问题,促进患者从医院顺利回归社区、家庭,并确保患者在出院后能获得良好及持续性的健康照顾服务,从而减轻家属照顾上的困难。

  主要服务哪类人?

  “出院服务准备计划”主要针对的人群包括长期卧床、自我照顾困难者;身上有管路留置(如鼻饲管、导尿管、气管插管及使用无创呼吸机)者;需要转介长照和养护机构者;无家属照顾且无法自我照顾者;有伤口需在家换药者等等。

  怎样才能加入?

  蒋奶奶在西湖区中西医结合医院医疗照护病房住院期间,接受了“出院服务准备计划”评估,评估内容包括疾病、经济、心理、认知等各个方面,根据评估结果,她被纳入“出院服务准备计划”。医护人员根据蒋奶奶的病情,制定了完整、持续的照护计划,内容包括护理指导、家庭会议、出院后居家安置、适当的转介、预约回诊服务、电话追踪服务、关怀居家照护情形等等。

  本文指导专家

  柴栖晨

  副主任医师,浙江医院老年病综合示范病房副主任、全科医学科副主任,兼任浙江省医学会营养与代谢分会委员。从事内分泌、老年病科工作二十余年。擅长于糖尿病、骨质疏松、甲状腺等疾病的诊治,尤其在糖尿病合并高血压病、冠心病等慢性病的诊治方面有较丰富临床经验。在各级杂志上发表论文多篇。

  专家门诊时间:

  灵隐院区:周一下午

  三墩院区:周四上午

作者: 编辑:孔也
相关新闻