您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 老年护理 正文

【二十四节气】明日秋分!从温燥到凉燥,养生重在“养收”

来源:浙江中老年网2018年09月26日 16:30:36

  浙江在线-健康网9月讯(针灸科)中秋小长假的第一天,你有没有感受到丝丝秋意?明日就是秋分。过了这个昼夜时间相等的节气,我们就真正进入到了秋季。

  秋分永远是这样一个坎,秋分前“秋燥”裹挟着夏暑的余威,一派容易上火的温燥气象;秋分之后,余热散尽,寒气来袭,“秋燥”越来越受冬季寒气的影响而开始了秋燥的新篇章——“凉燥”季。浙江医院针灸科副主任诸剑芳副主任中医师说,中医在应对“凉燥”的思路上,采取的是“温润”的法子,“温”可以改善“凉”,“润”可以改善“燥”。

  《素问·至真要大论》里说:“谨察阴阳之所在,以平为期”。秋季,人们在养生中也应本着阴阳平衡的规律,使人体的生理活动适应自然界阴阳的变化,要特别重视保养内守之阴气,凡起居、饮食、精神等方面调摄皆不能离开“养收”这一原则。

  起居篇

  《素问·四气调神大论》里说:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”秋天到来后,人应该早睡早起,早卧以顺应阴精的收藏,以养“收”气;早起以顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展,用以缓冲深秋的肃杀之气对人的影响,以使人体能适应秋气并达到相互平衡。不宜熬夜和懒睡,清晨应到室外呼吸新鲜空气,室内保持一定的湿度。

  情志篇

  秋季是伤感的季节,进入秋天,人的情绪低沉,心情抑郁。要避免不良情绪的侵扰,就要做到内心宁静、神志安宁、心情舒畅。切忌悲痛伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,以避肃杀之气,同时还应收敛神气,以适应秋天之气。也可以通过欣赏韵律舒展、速度较慢、优美典雅的古典音乐,使自己的心情舒畅,情绪稳定。

  食补篇

  秋季燥气大,易伤津液,因此饮食应以滋阴润肺为宜。滋阴润燥要多食用柔软、含水分较多的甘润食物。比如可以增加白萝卜、豆腐、甘蔗、柿子、香蕉、橄榄、菠萝、蜂蜜、银耳、梨子等润燥养肺的食物,可以适当用些百合、川贝、枇杷等煲汤,以滋阴润肺、益胃生津。

  浙江医院针灸科邱鹏飞中医师特别提醒,平时脾胃虚弱的朋友,不适合盲目进补。秋季进食还应少食辛辣的食物,这里的辛辣,不全指海椒、花椒,还包括葱、姜、蒜、韭菜等。不仅如此,秋季体内还有部分余热,还应继续给予去火的食物,但是不能吃过于寒凉性质的食物,这就是为什么秋天不能大量进食西瓜的原因。可以多吃绿豆粥、金银花、龟苓膏等等。

  穴位篇

  足三里穴:属足阳明胃经腧穴,具有促进气血生长及调配气血之功,血液作为体内最重要的阴液,对于凉燥季节体内的“阴虚”状态有着很好的改善作用。

  位置:在小腿前外侧,当犊鼻穴下3寸,距胫骨前缘1横指(中指)。

  三阴交穴:属足太阴脾经腧穴,为足三阴经交会之穴,具有健脾化湿,肃降肺气之功。

  位置:在小腿内侧,内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后际。

  太溪穴:属足少阴肾经腧穴,为足少阴肾经之原穴,具有滋补肾阴,培土生金之功。

  位置:在踝区,内踝尖与跟腱之间的凹陷中。

  穴位按揉方法:用较大力度重压穴位,并上下推动,以局部感觉明显酸胀为宜,每次持续5~10分钟即可。

  本文指导专家

  诸剑芳

  副主任中医师,浙江医院针灸科副主任。兼任浙江省针灸学会青年理事、浙江省针灸学会经络养生分会副主任委员兼秘书。从事针灸临床工作10余年,擅长针灸、穴位埋线、浮针、麦粒灸、放血等方法治疗颈椎病、腰椎病、骨关节炎、中风后遗症、面瘫、头痛、周围性神经炎、失眠、过敏性鼻炎、湿疹、压力性尿失禁、月经调理、便秘、慢性胃肠炎等。

  专家门诊时间:

  灵隐院区:周二上午

  三墩院区:周一上午

作者: 编辑:孔也
相关新闻