您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 老年护理 正文

【二十四节气】白露不露,长衣长裤!是时候撤掉凉席、开始泡脚了

来源:浙江中老年网2018年09月26日 16:30:38

  浙江在线-健康网9月讯(推拿科)今日白露,“天已cool,气渐肃,草生白露,人莫赤露。”天地阳气在夏至达到顶点,物极必反,阳盛阴长,阴气也在此时兴起。所以,到了白露,阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,因此就称之为白露。白露不露,长衣长裤……白露之后到底该如何养生,听听浙江医院推拿科副主任陈鹏副主任中医师的观点。

  Part.1

  凉席可以撤掉

  吊带不要再穿了

  古语说:“白露勿露身,早晚要叮咛”,便是告诫人们白露时节气温转凉,不能袒胸露体,尤其是一早一晚要多添件衣服。眼下,尤其是青年,追求时尚,喜欢穿着吊带衣、露脐装上街,显示青春靓丽。但是,如果此时“刻意”露出后背和肚脐,美其名曰为“春捂秋冻”,实则适得其反。因此,白露节气一过,人们应该尽量做到不赤膊、不赤脚,穿衣服也不能再露体而应注意保暖了。

  民间有一个说法:“白露身勿露,露了冻泻肚。”随着夜间的凉意一天比一天明显,撤掉凉席,关上窗户,换上长袖衣入睡,将薄棉被备在床头,是十分必要的,特别是病人、老人、体弱者,更要注意随着气温的变化加减衣服。

  Part.2

  秋燥越来越明显

  注意不要陷入“悲秋”情绪

  白露来了,秋燥之气也愈来愈明显。秋天要防秋燥,养生更主张多吃清热生津、养阴润肺的食物,如梨、蜂蜜、黑芝麻、百合、银耳、山药、枸杞子、沙参、麦冬等等;少吃辛辣煎炸热性食物,如韭菜、大蒜、葱、姜、炸鸡腿等。尤其患有哮喘、气管炎、咽炎以及过敏性鼻炎等呼吸系统疾病的人,尽量少吃带鱼、螃蟹、虾类、韭菜和辣椒等。

  在这个季节,有的人容易“悲秋”。所以我们要以平和的心态对待一切事物,常和家人谈心,散步,参加集体活动等,以顺应秋季收敛之性,减缓肃杀之气对人体的影响,平静地度过这一多事之秋。

  Part.3

  泡脚、搓耳、揉腰

  都可以帮助补肾气

  白露过后,天气转凉,有些人会出现四肢冰冷、畏寒、尿频等症状,这是肾气虚弱所致,需要补肾气。

  补肾气的方法有很多,浙江医院推拿科左金红中医师介绍了几种简便易行的方法:

  1.搓耳朵。肾开窍于耳,耳朵上有密集的反射区,常搓一搓可以起到养肾、补肾的功效。搓耳的方法有两种,可以两手握空拳,用拇指和食指沿耳轮上下来回推摩,也可以经常按摩拿捏耳朵各个部位;

  2.揉腰部。腰为肾之府,揉搓腰部,尤其是腰眼,可以壮腰补肾;

  3.坚持每晚临睡前泡脚。人的足部经络腧穴较为丰富,尤其是小脚趾甲外侧至阴穴的足太阳膀胱经有支脉与肾脏相联络,起子足小趾下面的足少阴肾经则为肾经的经脉。泡脚时用温水泡15~30分钟,水位至少要到脚踝以上,泡到身体微微发热即可。可以加艾叶,开水冲泡,待水温合适再泡脚,温经散寒活血效果更佳。

  本文指导专家

  陈鹏

  副主任中医师,浙江医院推拿科副主任,兼任中国民族医药学会推拿分会常务理事,浙江省中医药学会推拿分会委员,省康复医学会中医康复分会委员。从事中医推拿、针灸、康复工作近20年,擅长运用推拿正骨、针灸拔罐等诊治颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎扭伤、膝关节疼痛综合征、肩周炎、关节运动损伤、青少年脊柱侧弯等疾病,发挥传统疗法的优势、结合现代诊疗工具以共达疗效。主持完成省中医药管理局项目4项,获省中医药科技创新三等奖1项,核心期刊发表学术论文十余篇。

  专家门诊时间:

  灵隐院区:周三上午

  三墩院区:周四上午

作者: 编辑:孔也
相关新闻