松阳县计生协健康关怀服务计生特殊家庭

2018年09月25日 16:37:17|来源:浙江省计划生育协会

  近年来,为解决计生特殊家庭后顾之忧,松阳县充分发挥部门资源优势,开展健康关怀行动服务计生特殊家庭。

  一是组建医疗关怀志愿者队伍。招募医疗关怀志愿者39名,志愿者来自县级医院内科、外科、康复科、中医科专家及各乡镇卫生院医生,医疗关怀志愿者为有特殊需求的计生特殊家庭成员开展特别关怀服务。

  二是为计生特殊家庭健康体检。今年8-9月,县计生协为全县计生特殊家庭成员提供免费的健康体检,内容包括血压、胸透、彩超、心电图、肝功、肾功、血脂、血糖、高密度、低密度、血常规、健康状况评价及指导意见等,帮助计生特殊家庭成员了解自身身体状况,并根据档案记录情况为计生特殊家庭提供针对性地医疗咨询和疾病诊治等。

  三是落实签约责任医生制度,开通就医绿色通道。各乡镇卫生院对辖区计生特殊家庭进行责任医生签约,提供日常健康指导服务,做到责任医生签约率100%、入村访视率100%。为方便计生特殊家庭转诊及就医,今年开通了就医绿色通道,向每一位计生特殊家庭发放《计划生育家庭就医绿色通道证》。

  四是为计生特殊家庭投保计生系列保险。加强与保险公司合作,优化险种配置和理赔流程,为全县计生特殊家庭投保重大疾病险、意外伤害险、住院护理险等,每一位计生特殊家庭成员都有2万元重大疾病保险、5万元意外伤害保险、1.2万元意外医疗保险、住院护理补贴每天100-200元。截至目前,共有8户计生特殊家庭获得理赔,共计理赔金额7万元。

   (松阳县计生协)

来源:浙江省计划生育协会作者:编辑:孔也

相关新闻

浙江省计划生育协会联系邮箱:zjsjsx@126.com
您是第位访客