您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 杭州计生站 > 青春期课堂 正文

《青春期课堂》第三十二期:在校学生整形之风盛行,其中有您的孩子吗?

2018年09月19日    来源:    

  

  每年新学期开学,总会有些中学生,尤其是高中生发现自己的同桌“看起来不太一样了”。确实,每年暑假,和天气一样热的就是学生的“整容热”,各大医院整形外科里,年轻的面孔络绎不绝。整形美容人群低龄化趋势也日渐显著,不少学生党选择通过简单的重睑、隆鼻、矫齿、局部抽脂注射等整形术来完成自己的蝶变,整形小手术对他们来说就像选择美容产品一样平常、普遍,更有潮人通过社交媒体直播分享整形心得和经验,这些都带给青春期孩子更多的诱惑和迷茫。

  今天《青春期课堂》邀请到杭州市整形医院麻醉科主任、杭州市麻醉质控中心委员、主任医师黄云萍,她以一个医生和妈妈的角度和大家聊聊在校学生整形的那些事。

  课堂内容划重点:

  从医院整形专业的角度来讲,整形美容手术是不是应该有个年龄的限制?

  是的。从医学角度出发,一般整形美容手术都建议在18周岁成年后进行,成年后骨骼形态基本固定,手术效果也会较稳定。所以刚成年的学生是整形美容手术的主力军。

  前来整形的学生都分为哪些类型?整形的出发点是什么?

  1.准大学生,刚高考完,有充足的时间恢复,美容手术常常是父母作为礼物奖励给孩子的,作为父母遗憾的补偿,让新生以新的形象在新的环境开始新的生活;

  2. 高考艺考生,会在高二的暑假完成手术,希望艺考面试时能因形象加分或至少不扣分;

  3. 留学生,利用每年的寒暑假期分期完成手术,其中不乏心急的、刚满16周岁高中留学生。

  4.准毕业生,这是一个看颜值的社会,让人愉悦的面容能加速新人融入和被接受,这一点在白百合的电影《整容日记》里得到了很好的诠释。

  对于想要整形的学生有什么建议?

  首先,必须要选择正规的医院,正规的医院会根据学生的特色做出个性化、合理的建议,也会引导学生理智消费。同时,好的整形医生不会夸大手术效果,会在术前告知各种并发症,“医学是有限的,不可能把一个人完全克隆成另一个人,也不是每个人都适合或需要整形”。现在的小孩很容易受网络影响,加上社会信息爆炸,会有跟风的问题,不能做出对自己合适的选择,意见或想法也会很偏激,这就要求整形医生还要兼具心理医生的素质,进行疏导,不能唯利是图。

  另外,家长和学校老师也要帮助学生辨识自己与众不同的特点,不要跟风整容。

  课后总结:

  对于学生整形,医生建议家长和孩子都需要持有客观、理性的态度,不要盲目跟风,选择正规的整形医院,接受医生合理的建议。当然,接受整形手术之前,学生和家长的沟通非常重要,如果学生和家长的认知不同步,会引发一系列的家庭和学生的心理问题。

  《青春期课堂》收听方式:

  1、杭州人民广播电台中波954(您的老朋友广播)每周日下午5点—5点30分播出

  2、关注微信公众号“杭州老朋友广播”点击下方的“进入主页”——“听直播”

  3、在手机上下载“蜻蜓FM”APP,点击“广播”——“省市台”——“浙江”——“杭州电台中波954老朋友广播”收听直播

  4、关注微信公众号“幸福爱之家”或者在“杭州市计划生育宣传技术指导站”官网收听录播

  5、前往浙江在线“杭州市计划生育宣传技术指导站”专栏收听

  点击文章开头的音频,即可收听本期节目。

责任编辑:孔也
标签:学生归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们