温州市开展第九次“生育关怀·爱心助学”活动

2018年09月12日 17:55:18|来源:浙江省计划生育协会

  近日,温州市卫生计生委、市计生协联合在瓯海娄桥街道举行第九次“生育关怀•爱心助学”大行动走进瓯海主题活动,省马寅初人口福利基金会理事长严掌法、温州市计生协专职副会长朱国晓,瓯海区副区长、计生协会长王晓康等出席活动,瓯海区捐助企业代表、受助学生代表约50多人参加活动。

  活动现场,主办方向11家捐助企业献上爱心企业牌子,并表示了对助学活动支持的感谢之意;6名女高中新生和23名女大学生新生,分别获得2000元和4000元助学金。省马寅初人口福利基金会向温州第九次“生育关怀爱心助学”活动捐赠助学金44.3万元。

  与往年不同,今年温州市第九次“生育关怀•爱心助学”行动资助的全部都是困难计生家庭女孩。通过省马寅初人口福利基金会筹集社会捐助18万,资助困难计生家庭女学生207名,并与其中7名特困女生建立结对关系,资助她们直到毕业。此次瓯海活动,是全市助学金发放活动的第一站,其余助学金将于近日全部发放到户到人。

  爱心助学作为温州市卫生计生委、温州市计生协联合打造的生育关怀项目品牌,以“扶贫济困,助学育才”为活动宗旨,由卫生计生部门筹措启动资金,计生协搭建平台,积极发动企业、社会各界人士广泛参与捐资助学行动,对捐助资金的企业可通过马寅初基金会落实抵税政策等形式,每年资助百名以上贫困计生家庭子女解决上学学费困难,实现求学梦想。该活动从2010年实施至今,已连续开展9年,形成了五个“一”工作机制,即每年制订出台一个生育关怀、爱心助学的政策文件;每年发动组织一批爱心企业和社会各界热心人士踊跃捐助;每年组织一次助学申报、走访活动;每年在县、乡、村层面开展一次助学金发放仪式;每年公布一批捐助企业和个人名单。9年来,累计直接帮扶计生困难学子2000多名,带动县、乡、村开展奖学、优学、助学等系列活动,助学困难计生学子2万余名,建立了覆盖小学、初中、高中、大学段的全程助学体系,形成了“党政主导、计生协会搭台、媒体企业协同、全市上下联动”的社会化助学格局。特别是今年,针对我市出生人口性别比偏高问题,开展以“关爱女孩”为主题的生育关怀•爱心助学活动,目的在于帮助计划生育家庭、帮助计生家庭女孩本身的同时,更在于引导全社会关心、关爱计生家庭,帮助计生家庭解决实际困难,更在于改变人们旧的传统习俗和重男轻女观念,倡导新的时代风尚,营造利于女孩成长、成才的社会环境,促进人口均衡发展,社会和谐发展。

  (温州市计生协)

来源:浙江省计划生育协会作者:编辑:孔也

相关新闻

浙江省计划生育协会联系邮箱:zjsjsx@126.com
您是第位访客