安吉县五项教育送“小候鸟”

2018年09月12日 17:55:25|来源:浙江省计划生育协会

  今年暑期,安吉县各级计生协联合工青妇等群团组织,通过开展丰富多彩的系列教育活动,帮助外来务工人员子女渡过一个安全健康、轻松快乐的暑假。暑期两个月时间里,全县计生协共组织“小候鸟”开展活动99场,累计受益2600人次。

  一是青春健康教育。为引导“小候鸟”正确对待青春期身体、心理变化,树立正确的价值观、男女生交往观,提高自我保护意识,安全健康地度过青春期。各乡镇计生协利用暑假时间,邀请县级青春健康教育讲师,深入村(社区)文化礼堂,组织“小候鸟”开展青春健康教育知识讲座。

  二是安全教育。联合公安、综治等部门,通过举办防溺水、交通安全、禁毒、急救等安全教育讲座,增强“小候鸟”的安全防范意识,帮助他们掌握一定的急救自救技能。昌硕街道计生协带领“小候鸟”参观安防体验馆、消防大队,让他们切身感受到安全的重要性。

  三是红色教育。灵峰街道组织“小候鸟”来到红色教育基地-新四军食堂观摩,昌硕街道带领“小候鸟”重走“两山”路,激发其爱祖国爱家乡的情感。

  四是礼仪文化教育。灵峰街道举办七岁开蒙礼活动。通过正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、开笔破蒙、学童诵读、分发“智慧笔”和“聪明蛋”等内容,让孩子们感知和传承中华传统文化,唤醒求知明礼、尊师重道意识。孝丰镇则迎来了一场“孝文化”故事会。将二十四孝故事和本土模范的先进事迹作为生动教材,潜移默化中加深“小候鸟”对尊老、爱老的理解和认识。

  五是技能教育。梅溪镇为“小候鸟”送上了一堂精彩的游泳教学,天子湖镇举办了绘画比赛,昌硕街道举行了趣味运动会,灵峰街道带领孩子们学习竹编、泥塑,体验中国传统工艺。活动集教育性、知识性、趣味性、参与性为一体,培养“小候鸟”健康体格、开朗性格和阳光人格。

  (安吉县计生协)

来源:浙江省计划生育协会作者:编辑:孔也

相关新闻

浙江省计划生育协会联系邮箱:zjsjsx@126.com
您是第位访客