您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 老年营养 正文

冬吃萝卜夏吃姜!吃姜这件事大有讲究

来源:浙江中老年网2018年08月28日 16:29:21

  浙江在线-健康网8月1日讯(营养科)俗话说,冬吃萝卜,夏吃姜,不劳医生开药方。在百姓眼中,姜不仅是食材、是调味品,也是一种保健品。那么,在这盛夏时节,吃姜究竟有哪些好处?怎样吃姜才是健康的呢?一起听听营养师怎么说吧。

  吃姜防暑益身心

  夏季吃姜有哪些好处?浙江医院营养科主任郑培奋主任医师介绍,鲜姜中的姜辣素能刺激胃肠黏膜,有利于食物的消化和吸收;并能使心跳加速,血液循环加快,汗毛孔张开,随着汗液排泄,带走体内的余热,对于防暑度夏有一定益处。

  此外,夏季吃姜的好处还很多,如杀菌解毒、防晕车止呕、抗氧化抗癌等。

  姜性温热不可过量食用

  夏季吃姜好处虽多,但凡事过犹不及。浙江医院营养科斯彩娟医师说,天气炎热,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,而生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”的原则,不宜多吃,每天吃两三片姜即可,可在做菜或做汤的时候放入几片姜。

  中医有“阴阳消长”的理论,认为上午应该升阳,吃温阳、补气、助阳食物,以提高新陈代谢、振奋精神、促进消化,有利于一天工作和学习。一天中接近傍晚时,阴长阳消,要吃一些性味偏凉养阴的食物,有利于减少发热和兴奋,有利于安眠,修复体力。故晚上不宜食用助阳食物生姜。

  此外,并不是所有人都适合吃姜。凡属阴虚火旺、目赤内热者,或者有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。

  需要注意的是,“烂姜不烂味”的说法是没有科学依据的,也很危险,因为腐烂的生姜会产生毒素,严重时会导致肝癌和食道癌的发生。

  姜皮去留讲究多

  许多人在食用生姜的时候,将生姜皮去掉。殊不知,生姜皮也是一味良药。斯彩娟介绍,中医认为,生姜味辛、性温,具有发汗解表、止呕解毒的功效。而生姜皮味辛、性凉,具有利水消肿的功效,因此有“留姜皮则凉,去姜皮则热”的说法。

  用生姜治疗疾病时,是否去掉生姜皮则要看具体情况。比如说风寒感冒以及脾胃虚寒引起的呕吐、胃痛等,喝生姜红糖水可以缓解,此时的生姜最好去掉皮,因为生姜皮有碍于生姜充分发挥其辛温解表的作用。相反,如果是治疗一些热性疾病或水肿,如便秘、口臭等,最好单独用生姜皮,而不要用整个生姜。

  在烹饪中使用生姜则建议最好留皮以免上火。通常情况下,加入菜肴中时生姜皮最好不要去掉,这样可以保持生姜药性的平衡,充分发挥生姜的整体功效。只在一些特殊的时候,才建议将生姜皮去掉,如脾胃虚寒者,或在食用苦瓜、螃蟹、绿豆芽等寒凉性菜肴时,应去掉姜皮。

  生姜吃法推荐

  醋泡姜:天气炎热导致很多人胃口差、消化不良。用醋泡姜能更好地发挥调理脾胃的作用,适合脾胃虚寒和消化不良的人食用。

  姜入凉菜:凉拌菜是夏日餐桌上常见的菜品,建议大家在拌凉菜时加点姜末或姜丝。因为姜性温和,可以中和凉菜的寒性,驱除人体内的寒气,并且还有一定的抑菌作用,有助预防食源性疾病。

  生姜茶:在空调房时间太长很容易受寒,加上一直不出汗,会使人头痛、头闷、恶心,还会出现食欲低下、拉肚子等症状。生姜具有温中散寒,发汗解表的作用,用生姜泡茶对预防和治疗“空调病”非常有效。需要提醒的是,因为“空调病”是肺胃受寒导致的,一定要喝热姜茶才能驱散体内的寒气。

  嫩姜做菜,老姜入药:嫩姜辣味小,口感脆嫩,可用白醋和冰糖腌一下,酸甜而爽脆,是非常好吃的开胃小菜。而老姜味道辛辣,可用来熬汤、炖肉,而且药用价值高,有强健脾胃、预防感冒等功效。

  本文指导专家

  郑培奋

  主任医师,硕士生导师,浙江医院消化内科、营养科、消化内窥镜室主任。兼任中国老年医学学会流行病学与疾病预防分会常委,浙江省中西医结合学会营养学分会副主委,浙江省医学会消化病学分会常委;浙江省医学会肠外肠内营养学分会委员,浙江省营养学会老年营养专业委员会委员;浙江省营养学会营养健康管理分会委员。从事临床工作30余年,擅长食管、胃肠、肝胆及胰腺疾病的诊断及治疗;精通消化道内窥镜的检查及治疗。近年来从事老年患者临床营养治疗、慢性疾病的营养管理等方面的工作,主要擅长老年消化道疾病、心脑血管疾病、糖尿病等疾病的营养干预及治疗,承担省部级、厅级多项科研项目,期间发表论文多篇,主编营养相关书籍2本。

  灵隐院区:

  专家门诊:周一下午

  名医门诊:周四下午

  三墩院区:

  专家门诊:周二下午

作者: 编辑:孔也
相关新闻