您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

胸痛?不能大意!

来源:浙江中老年网2018年08月28日 16:29:27

  浙江在线-健康网8月讯(三墩院区 ICU 陈斯佳)我们在看一些影视作品的时候,往往会有这么一个经典镜头,在听到一个具有极大冲击性的消息的时候,会有一个人面容痛苦的捂住胸口失去意识,家人急匆匆的来到医院,医生会沉痛的说一些比如心肌梗死等的比较紧急的疾病。

  都说艺术来源于生活,我们的影视作品有极大的一部分也是来自于我们日常生活中的点点滴滴。对于影视作品的表演,或许会有人说一些譬如太夸张了,不存在的等等不相信的话,但是我们不得不正视这个问题,关于心肌梗死的疾病由于我们现代人的生活方式,饮食习惯,生活环境等各方面的影响,它的存在越来越多,越来越有年轻化的趋势。

  心肌梗死在医学上的解释是在冠状动脉病变的基础上,发生冠状动脉血供急剧减少或者中断,使相应的心肌严重、持久地缺血而导致的心肌坏死。就是发生一个心肌的缺血性坏死。它最明显的一个表现就是一个持久地胸骨后剧烈疼痛。该病的发生也有许多方面的原因,我们生活条件的改善,我们的生活质量也越来越高,在饮食方面有了一个显著的提升。由于不健康的饮食习惯,我们生活在肥胖的人越来越多,检查也可以发现体内存在血脂的异常。吸烟喝酒,熬夜缺少运动都是增高我们患病率的重要原因。

  那么我们要怎么做呢?在平时的生活中,我们可以更多的去关注我们自己的身体状况关注我们自己及我们的家人有没有患高血压,糖尿病,高血脂等一些疾病,同时也要健康饮食,避免高盐高脂饮食,也要避免吃的太饱。我们也要学会自我调节心理情绪,避免情绪的大起大落,不要情绪激动。与此同时我们也要时时刻刻关注我们的身体信号。关注自己有没有什么不适感。该病的发生一般会在前几天就出现一个乏力、烦躁、胸部的不适感,当身体发出这些信号的时候,我们就要提高警惕了,及时到正规医院就诊治疗。

  如果我们已经患有此疾病,我们又该做些什么呢?不要慌张,注意以下几点:

  1. 在日常生活中要避免种种会诱发疾病的危险因素。避免情绪激动,过度劳累,过度饱餐,用力排便,寒冷刺激等。要避免神经紧张和长时间的劳动工作。平时我们也要按照医生的医嘱吃药,遵守正确的用药方法,注意一些注意事项,不要随便停药、换药、增减药量,坚持治疗,尽量减少疾病发作的可能性。

  2. 在饮食方面也是重要的需要注意的地方。要吃一些低热量、低脂、低胆固醇、低盐的食物。多吃一些新鲜的水果蔬菜,进食一些粗纤维的食物。做到少食多餐。要注意的是我们要戒烟限酒,忌浓茶、咖啡等一些刺激性的饮食。

  3. 要制定合理的运动计划,适当的参加活动,提高我们活动的耐力,以一些有氧运动为主,如慢跑。要注意运动的循序渐进,运动强度及运动时间以不引起我们不适为宜。如若出现呼吸困难,胸闷等不适表现,要立即停止活动,就地休息,好转后及时就诊。

  4. 我们的心情对于我们的身体状况而言也是至关重要的。我们要学会一些自我放松的技术方法,消除我们紧张不安的情绪,减少心肌的耗氧量,减少我们的心脏负担。

  5. 身边要常备一些常用的药物。家人有条件的话可以到正规的培训基地学习一些心肺复苏的基本技术,以备不时之需。

  胸痛在我们的生活中并不少见,但它却是一个决不能轻易忽视的症状。小小的信号下可能就潜藏着致命的危险。希望我们可以更多的关注自身及家人的身体健康,积极调整我们的生活饮食运动习惯,能有一个健康的身体。

作者:三墩院区 ICU 陈斯佳 编辑:孔也
相关新闻