您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

谈谈青霉素过敏性休克

来源:浙江中老年网2018年08月28日 16:29:31

  浙江在线-健康网8月讯(灵隐院区 ICU 郑瑶)青霉素、过敏、休克这三个词,是我们在日常生活中经常听到的医疗性用语,但是,很多人不知道,把这三个词连在一起,带来的威力也是相当厉害。

  青霉素,又叫盘尼西林,是由青霉菌中提炼出的抗生素,是一种高效、低毒、临床应用广泛的重要抗菌药,但由于青霉素在提炼的过程中提纯不足,其中的杂质容易使人体过敏,所以使用青霉素前必须先做皮内试验。

  过敏性休克是指外界某些抗原性物质进入已致敏的机体后,通过免疫机制在短时间内触发的一种严重的全身性过敏性反应,过敏性休克有两大特点:一是休克表现,血压急剧下降到80/50mmHg以下,心悸、出汗、面色苍白、脉速而弱;继而发展为肢冷、发绀、脉搏消失,乃至测不到血压。二是在休克出现之前或同时,常有一些与过敏相关的症状,列如皮肤潮红、瘙痒,继以广泛的荨麻疹和(或)血管神经性水肿,或出现喉头堵塞感、胸闷、气急、喘鸣、憋气、紫绀、最终以致因窒息而死亡。昆虫刺伤及服用某些药品(特别是含青霉素的药品)是最常引发过敏性休克的原因,由此可见,青霉素过敏性休克若不及时处理,常可危及生命。

  感染的患者或者有感染风险的患者,在医院治疗时,医生会在首次使用青霉素药物之前询问是否有青霉素过敏史,如果有,那青霉素类的药物是万不能使用了。如果没有,那就要做青霉素皮试,看皮试反应。有些患者属于高敏体质,通常在注药后数秒钟内(甚至在刚注一瞬间)发生过敏,部分患者虽然在做皮试时结果显示阴性,但亦有在注射青霉素数分钟至半小时后或连续用药的过程中发生过敏反应,其发生时间越早,后果越严重,因此,在使用青霉素类药物的同时,必须要有陪护人员在患者身边,仔细观察用药反应,出现过敏性反应可以第一时间告知医生护士,争取时间,尽早抢救。

  有些患者会有疑问,为什么我之前做过青霉素皮试,显示阴性结果,也使用过青霉素类药物,护士还是要给我做青霉素皮试呢?这是因为青霉素在初次用药、停用药物3天以上、青霉素批号改变这三种情况下,均需要做皮试,也是为了降低青霉素过敏性反应的一种措施。

  所以,当医生或护士问及过敏史时,作为患者,一定要积极配合回答,就算是微小的过敏反应,也要及时告知医护人员,降低医疗风险,对生命负责。

作者:ICU 郑瑶 编辑:孔也
相关新闻