您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 杭州计生站 > 新闻 正文

更年期妇女停经多月,以为绝经了,结果竟然是怀孕

医生提醒:围绝经期还是会不规律排卵,仍须做好避孕措施

2018年08月10日    来源:    通讯员 顾俊楠 吕志琴

  家住城西的王女士今年52岁,去年刚当上外婆,平时在家帮女儿带孩子,傍晚闲暇时跳跳广场舞,生活过得十分惬意。可最近一段时间,王女士发现自己有点嗜睡乏力,而且还时不时感到恶心想吐,一称体重也重了好几斤。开始她并没引起重视,觉得可能是最近吃太多了,有些消化不良。直到6月初,社区组织体检,经B超检查显示,王女士怀孕已经两个多月了。

  拿着B超单,王女士仍不敢相信自己怀孕的事实,自己已经上了50岁,月经也早在一年前出现紊乱,经常两三个月才来一次,怎么就会怀孕了呢?带着疑问,王女士在女儿的陪同下来到杭州市计划生育宣传技术指导站就诊。

  “随着围绝经期的进展,女性的卵巢排卵功能不断衰退,但这并不代表完全没有排卵。”杭州市计划生育宣传技术指导站生殖医学专家叶文副主任医师解释,围绝经期也就是俗称的更年期,是指女性绝经前后的一段时期,是从有生育能力到无生育能力的过渡阶段,一般以一年无月经来潮作为绝经的标志。在绝经过渡期早期,卵巢排卵现象仍很常见,逐渐才过渡至无排卵周期;而只要有排卵,女性就有受孕的可能。

  王女士两年前曾因病取出节育环,她自认为已经进入更年期,月经不规律,很快要绝经,不可能怀孕,便和丈夫没有采取任何避孕措施,因此才出现“老蚌生珠”的乌龙事件。

  最终,王女士在杭州市计生站接受了人流手术,并回家休养。手术室钱卫红副主任护师指出,高龄妇女施行人流手术终止妊娠对身体的损伤更大,恢复时间更长。在临床上,很多围绝经期妇女和王女士的想法一致,认为自己快要绝经,不存在怀孕的风险,因此对避孕掉以轻心,最终意外怀孕的案例也屡见不鲜。

  杭州市计生站专家提醒,绝经后妇女在围绝经期或绝经后1年之内取出宫内节育器,以免避免错过取环的最佳时机,增加取环难度的同时也给自己身体带来不必要的痛苦。

  但过早取出宫内节育器仍存在怀孕的风险,因此围绝经期妇女仍需做好避孕措施。专家建议,由于这时期的女性易患脑血管或心血管疾病、糖尿病等慢性疾病,所以不适宜服用避孕药避孕,因为避孕药大多对身体的脂肪和糖代谢有一定的影响,一般40岁就应该停止服用避孕药,吸烟的妇女更应该在35岁就停药。比较适宜的是男用避孕套、女用避孕套、避孕栓等对全身代谢影响小、短效、外用为主的避孕方法,建议同时与有润滑阴道作用的杀精剂联合使用,既增加舒适感又可提高避孕效果。

责任编辑:孔也
标签:妇女归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们