温岭市新河镇60万元经费“助福”计生特殊家庭

2018年08月03日 18:01:47|来源:浙江省计划生育协会

  近年来,温岭市新河镇计生协坚持“政府买单、协会服务、义工帮扶”的工作方法,探索出一条为全镇计生特殊家庭编织生活生产健康保障网的新路子。今年又安排60万元用于计生特殊家庭帮扶工作,通过多种举措“助福”计生特殊家庭。

  一是开展月月上门送关爱活动。除了在“5·29会员活动日”、重阳节、春节等节日,对计生特殊家庭开展上门慰问外,从去年开始还组织开展每月上门随访送关爱活动,送上生活日常用品,并了解他们的身体、生活情况,征求意见建议,加强沟通,增进了感情。

  二是开展义工结对送服务活动。发挥曙光义工协会作用,每两名义工与一户特殊家庭结对帮扶,定期上门为他们打扫卫生、清理垃圾、修理房屋,还帮助种植户收割稻谷、推销茭白等,主动为他们排忧解难。

  三是开展签约医生送健康活动。每两年组织计生特殊家庭人员到医院体检,还主动联系台州肿瘤医院名医工作室医师,与每户计生特殊家庭成员签约。每季度组织一次上门服务,由签约医师为计生特殊家庭成员体检、看病,做到送医送药到家。

  四是开展户外联谊送快乐活动。坚持每年组织2次以上的户外联谊活动,带计生特殊家庭人员到长屿硐天、农业观光园散心,在游玩中增加乐趣,树立起生活的信心。

  (温岭市计生协)

来源:浙江省计划生育协会作者:编辑:孔也

相关新闻

浙江省计划生育协会联系邮箱:zjsjsx@126.com
您是第位访客