宁波象山县建立“一心三站”计生失独家庭帮扶体系

2018年08月03日 18:01:48|来源:浙江省计划生育协会

  今年以来,宁波市象山县计生协结合“健康象山”建设目标,建立了“一心三站”帮扶体系,“一心”指的是在县第三人民医院成立“计生特殊家庭健康关爱中心”,“三站”的名称出自《孟子•滕文公上》中的名句“出入相友,守望相助,疾病相扶持”,分别在丹西街道、丹东街道、石浦镇建立守望站、守助站、守护站。为全县227户344名失独家庭人员和300名计生伤残家庭成员提供生理、心理健康上的保障,生活上的扶持,帮助他们重树生活信心,走出生活阴霾,提高幸福指数。

  一个中心保健康。依托象山县第三人民医院成立健康关爱中心,为我县计生特殊家庭提供就医绿色通道、医疗费用部分减免、重大疾病专家会诊、住院转介、健康体检、健康咨询等多项便民惠民服务。计生特殊家庭夫妻凭本人身份证件和“计划生育家庭就医绿色通道证”在象山县计生特殊家庭健康关爱中心享受院内全程陪同就诊、联系或陪同到其他院就诊、开展每人600元的免费体检服务、开展每人每年度挂号费、心理咨询费及精神类药品费等累计不超过1000元的优惠诊疗服务。

  两支队伍暖人心。成立“计生特殊家庭心理关爱志愿队”、“塔山志愿服务队”,20名专业心理咨询师和100多名来自各行各业的专业人员积极参与到服务队中,每月上门为有心理障碍的特殊家庭成员开展定期辅导、为生活不便老人开展健康服务和生活帮扶,定期举办各类知识讲座、团体活动等。

  三个站点乐生活。分别在丹西街道、丹东街道、石浦镇建立守望站、守助站、守护站。一是开展健康、防诈骗、电子产品应用讲座等活动,邀请专家为计生特殊家庭人员、辖区60周岁以上老年人开展多内容讲座;二是开展结伴出游活动,组织失独家庭和志愿者开展市内春季一日游、金秋结伴游活动;三是开展“亲亲一家人”活动,为三个站点的75户118名特殊家庭提供传统节日、生日和志愿者在服务站点聚会、聚餐活动;四是探索“探亲”服务,选出有意向参与“志愿队”的特殊家庭成员,和志愿者们一起探望重病特殊老人或生活困难特殊家庭,互帮互助,现身说法,重树生活信心;五是开展“夕阳乐”活动,请有一技之长的志愿者为60岁以上老人开设“健康操”“合唱团”等活动。

  (象山县计生协)

来源:浙江省计划生育协会作者:编辑:孔也

相关新闻

浙江省计划生育协会联系邮箱:zjsjsx@126.com
您是第位访客