您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康活动 正文

闸弄口街道开展暑期青春期健康教育亲子沙龙活动

良好的亲子沟通让我更懂你

2018年07月25日    来源:    
 

  “你怎么又在玩游戏了啊?能不能静下心来好好学习学习?”“暑假不能让我放松一下啊!老是学习学习学习,烦都烦死了!!”这些对话经常出现在蓝天社区的小李家中。小李目前正在上初中,这样的亲子沟通往往将矛盾再次激化。小李妈妈也非常着急,希望能够有这方面的老师来帮助他们。

  ]

 

  7月23日——24日晚上,闸弄口街道卫计科、计生协联合蓝天社区家长宝贝成长营邀请了国家二级心理咨询师顾承峰老师为辖区正值青春期的孩子和家长开展一期以“良好的亲子沟通让我更懂你”为主题的亲子沙龙活动。此次亲子沙龙活动家长和孩子是分两边入座,以小组的形式围坐在一起,顾老师从介绍青少年年龄阶段的特点开始,用通俗易懂的语言让大家认识到青春期生理、心理的变化,接着进行亲子互动讨论,让家长理解青春期孩子的各种语言与行为,让孩子学会感恩父母,理解父母。此外,老师运用家庭生活小视频,形象地展示了现代社会家庭亲子沟通存在的问题,以及通过特定情景亲子角色扮演来现场展示亲子之间的相处现实,演绎家庭中常见的亲子冲突,让在座的家长们客观观察自己在家庭中的姿态,明白自己在亲子沟通中存在的问题;从而向家长们讲解了亲子沟通的六要素,突出亲子之间的沟通要学会倾听、赞美与肯定、处罚与原谅、尊重和信任,并且在沟通之前要处理好自己的情绪等。

  进入青春期的孩子,由于自我意识的觉醒,最需要的则是一种充分的沟通和内心的理解,需要家长进入他们的精神世界,和他们共享内心的欢乐与忧伤、成功与挫败。因此父母更要学会沟通和疏导,在关注孩子的同时要给孩子留点空间。每个孩子对待事物的认识和判断都各不相同,所以父母更不能用自己的判断和想法强加于孩子,这样可能会造成难以想象的恶果。沙龙中很多生动真实的案例不时引发家长的共鸣。在热烈的讨论中,家长们深切感受到亲子沟通的重要性,更明白了家庭教育是一切教育的基础,良性而有效的亲子沟通,能够让亲子沟通成为化解矛盾的利器,让孩子和家长相互理解,帮助孩子们安然度过青春期和享受青春期,为孩子营造一个快乐、和谐、健康的家庭成长环境。

责任编辑:孔也
标签:亲子归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们