您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 老年心理 正文

早期识别老年失智症

来源:浙江中老年网2018年07月24日 11:39:44

  浙江在线-健康网7月讯(18病区  陈斐)老年失智症,相信大家听到的越来越多。随着生活质量的改善,人类的平均寿命在不断的延长,老年性疾病也日益突出,其中老年失智症患者也在逐日增加。2015年全球失智患者为4680万人,预计2030年将达到7470万人,2050年更突破1亿3150万人。

  我在老年综合病房工作的这几年,也接触了越来越多患失智症老人,这种疾病,不仅给家人造成困惑,在精神上和体力上也造成了很大负担。那么,失智症可以预防吗?一旦确诊,可以得到很好的治疗吗?然而,目前的研究表明大多数的药物只对早期轻症患者有效。因此,早期识别失智症的症状尤为关键。那么,我们如何来识别失智症的早期症状呢?

  失智症的早期,老人虽出现记忆和某些认知功能退化,但是仍然可以能够维持正常的生活功能,因此常常被忽视。所以当一些特殊的信号出现时,我们要特别警惕。

  1、记忆力下降:短期记忆力显著下降,刚做过的事转身就忘,总是丢东西等等。

  2、定向力障碍:对时间、空间、地点会有混淆,记不起熟人的名字,外出迷路也是早期定向力障碍的表现之一。

  3、失语;这里的失语不是简单的不能讲话,而是口齿尚流利,但找词困难、空洞冗赘的自发语言、列名困难。

  4、情感和人格改变:顽固、自我中心、计较钱财和尊严;易怒、易激惹;放弃爱好、在社交活动中表现为退缩等。

  5、思维计算能力下降:不能完成熟悉的事情;购物时算账困难,财务管理能力减弱。

  如果出现上述症状,应尽快到医院进行检查。医生一般会根据患者的详细病史,临床评估(神经心理、生活能力、躯体功能等全面的评估),身体检查,影像学检查等做出诊断。医院还有简易量表以助于早期筛查,如AD8早期筛查问卷、画钟测验、简易智能状态检查(MMSE)。

  AD8痴呆早期筛查问卷

  1 判断力有困难:例如容易上当受骗、落入圈套或骗局、财务上做出不好的决定、买了不合适的礼物。

  2 对业余爱好、活动的兴趣下降

  3 重复相同的事情(例如:提同样的问题,说或做同一件事,或说相同的话)

  4 学习如何实用工具、电器或小器具(例如:电视,洗衣机,煤气灶,热水器微波炉,遥控器等)方面存在困难

  5 忘记正确的月份和年份

  6 处理复杂的财务问题存在困难(例如平衡收支,存取钱,缴纳水电费等)

  7 记住约定的时间有困难

  8 每天都有思考和/或记忆方面的问题

  AD8总分

  如果AD8总分>=2分,就高度怀疑老人可能有早期痴呆的表现,需要建议老人应尽早到记忆门诊进行专业诊断和评估。专业的诊断加上适当的活动和药物干预,可以延缓症状的进展,从而改善老人的生活质量。愿我们的老人都有一个快乐的晚年!

作者:18病区 陈斐 编辑:孔也
相关新闻