您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 老年护理 正文

了解便秘的那些事

来源:浙江中老年网2018年06月25日 15:38:23

  浙江在线-健康网6月25日讯(中西医结合病房 苏秀梅)15床奶奶是位便秘多年的患者,十天半个月不解大便那是常事。

  “我便秘多年,平时不用开塞露或者杜密克等一些辅助性排便的药物,就长时间都不解大便,有时候肚子胀痛,想解但就是解不出来,如果解的话,大便干结,有时排出的粪便呈羊粪球状,量又不多。”

  老年人经常出现便秘的情况,那么关于便秘你了解多少呢?

  首先便秘大致分为两种类型。

  1、功能性便秘:这是大肠或者直肠的作用减弱,或者老是忍住便意而引起的便秘。

  2、器质性便秘:这是因为某种疾病导致肠管变细,或者大肠长肿物,使得大便难以通过肠管而引起的便秘。另外,也有因先天性大肠形状异常,而引起便秘的情况。

  由此可见,奶奶是功能性便秘,而大多数老年人也是此类型居多。

  可以从以下几方面进行防治:

  1、养成定时排便的习惯

  养成定时排便时间(最好选在早晨),不管有无便意,或能不能排出,都要按时蹲厕所,长期坚持就会形成排便反射。

  2、调整饮食

  平时多吃一些含纤维素多的食物,如玉米、芹菜、韭菜和水果等,以增加膳食纤维,刺激和促进肠道蠕动。

  3、适当多饮水

  每天早晨空腹时饮一杯温开水或蜂蜜水,以增加肠道蠕动,促进排便。

  4、适当参加运动

  步行活动来促进肠蠕动,也可以进行一些腹部的锻炼,如:转腰,以便更好地促进肠蠕动,提高排便能力。对于因病长期卧床的老年人,可以帮助做腹部按摩,由右上腹向左下腹轻轻推按,以促进其肠道蠕动。

  5、保持乐观的情绪

  精神紧张、焦虑等不良情绪可导致或加重便秘。所以,保持乐观的情绪,也可以避免便秘的发生。

  当然,在病情允许的情况下,适当地应用一些药物来协助排便是可以的,但药物都具有副作用,且长期使用可能会形成对药物的依赖性,过多、过频繁地药物使用会刺激肠道,容易诱发肠道功能紊乱,反而会进一步加重便秘,也容易造成顽固性便秘,由此破坏肠功能的蠕动。

作者:中西医结合病房 苏秀梅 编辑:赖金鑫
相关新闻