您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 疾病防治 正文

规避痛风影响因素,让痛风不痛!

来源:浙江中老年网2018年06月25日 15:35:48

  浙江在线-健康网6月25日讯(急诊科 张茫)痛风是由单钠尿酸盐(MSU)沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关,特指急性特征性关节炎和慢性痛风石疾病,主要包括急性发作性关节炎、痛风石形成、痛风石性慢性关节炎、尿酸盐肾病和尿酸性尿路结石,重者可出现关节残疾和肾功能不全。痛风常伴腹型肥胖、高脂血症、高血压、2型糖尿病及心血管病等表现。

  我国高尿酸血症患者人数已达1.7亿,其中痛风患者超过8000万人,而且正以每年9.7%的年增长率迅速增加。预计2020年,全国痛风人数将达到1亿。现今痛风已经成为我国仅次于糖尿病的第二大代谢类疾病,是不可忽视的健康警示。

  国民的生活质量和饮食结构都随之改变,越来越多的人因为不良的饮食和生活习惯(如缺乏运动、暴饮暴食、精神压力、吸烟酗酒等)患上了痛风,这些因素便成为痛风的最大诱因,导致痛风发作的人数逐年呈上升趋势。

  那么哪些人群更容易患痛风呢?

  虽然痛风可怕,但痛风这种疾病可防可治,预防的关键是科学的饮食调理和生活方式的保健。

  第一:禁酒

  各种酒类:含啤酒、白酒、红酒、药酒等绝对禁止,因为酒精会促进尿酸合成,阻碍尿酸排泄。

  第二:禁食嘌呤含量极高的食物

  如动物内脏、浓肉汤和海鱼等。

  第三:禁忌口太多,过度减食

  因为人体内嘌呤成分只有20%从食物中获取,大部分来自体内蛋白质分解,人们常常会误解某些食物嘌呤含量高,不敢进食过多,所以普通饮食,甚至减少食用,特别是那些嘌呤含量较少或者极少的食物,其实对体内嘌呤浓度影响不会太大。

  嘌呤含量较少的食物:菜花、蘑菇、芹菜、水果及坚果类、鲢鱼、肉松等。

  嘌呤含量极少的食物:牛奶、鸡蛋、面包、饼干、面粉及一些蔬菜类如黄瓜、茄子、西红柿、萝卜、卷心菜、大白菜、山药等。

  第四:坚持低脂肪、低蛋白的清淡饮食

  多吃素、少吃荤,适度运动,预防肥胖。

  第五:多饮水

  尽量多饮水,每日摄入量可在3000毫升以上,可以有效稀释尿液中尿酸浓度,避免尿酸浓度过高形成尿酸结晶,从而导致肾结石发生。这里特别提醒,饮水不等同于饮料,痛风患者禁喝饮料,因为饮料中的甜味部分主要来自于富含果糖的玉米糖浆,大量摄入果糖能显著增加血尿酸水平,减少肾尿酸排泄,从而堆积在体内。

  第六:碱化尿液

  适量服用B族维生素及维生素C等,适当服用碳酸氢钠或枸橼酸钠,维持尿液PH值6-6.5之间,不但可以溶解尿酸盐,也可以减少尿酸结晶在肾脏的沉积。

  第七:适当休息,睡眠充足

  忌过度劳累,伤风感冒,通宵熬夜,老年人上下楼梯,走路过多也会导致关节负荷过重,诱发痛风。

  第八:戒烟、少饮咖啡和浓茶

  吸烟会导致微循环不畅通,出现血管痉挛疼痛诱发痛风,咖啡和浓茶属于神经系统兴奋的食物,分别含有茶叶碱和咖啡碱,这些甲基黄嘌呤物质会转变为尿酸,加重痛风发作。

  第九:慎用药物

  痛风性关节炎急性发作时要及时卧床休息,抬高双脚,最好不要服用别嘌醇或者苯溴马隆等药物(急性发作期)。

  第十:定期检查血尿酸和尿尿酸

  通过合理膳食、日常可服用别嘌醇或者苯溴马隆等药物控制尿酸水平。让痛风之痛不再痛。

作者:急诊科 张茫 编辑:赖金鑫
相关新闻