您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 疾病防治 正文

快速识别脑梗塞症状以及如何处理

来源:浙江中老年网2018年06月25日 15:31:53

  浙江在线-健康网6月25日讯(急诊科 傅梦倩)首先什么是脑梗塞呢?

  脑梗塞是因脑部血液供应障碍,缺血、缺氧所导致的局限性脑组织的缺血性坏死或软化。

  那么出现脑梗塞时会有哪些症状呢?

  首先,我们要意识到脑梗塞的体征和症状因人而异,但它的发生通常是突然开始。

  其次,大脑的不同部位控制着身体的不同部位,因此脑梗塞的症状将取决于受影响的大脑部位和损伤程度。

  如何快速记住主要的脑梗症状呢?

  我们可以用“FAST”这个词来记忆:

  F(Face,面部):观察脸部,是否出现面瘫,或者嘴巴、眼睛歪斜状况;

  A(Arm,手臂):双臂平举,观察是否无力垂落;

  S(Speech,言语):有无说话口齿不清、混乱的状况,或者看上去清醒但实际根本无法说话;

  T(Telephone,打电话):如有符合上述情況,要尽快打120来医院就诊;因为急性脑梗死要求在很短的时间内行溶栓治疗(一般是在发病后4.5小时内)。

  脑梗塞的其他一些可能症状

  FAST测试中的症状可识别大多数脑梗塞,脑梗塞还有一些其他可能的症状。其他症状和体征可能包括:

  •完全一侧身体出现瘫痪;

  •突然丧失或视力模糊;

  •头晕;

  •混乱;

  •难以理解别人在说什么;

  •平衡和协调问题;

  •吞咽困难;

  这些症状可能还有其他原因,但是我们还是要及时就医进行相关检查和治疗。

  短暂性脑缺血发作(TIA)

  此外我们还要认识到另一种疾病,就是短暂性脑缺血发作,也被称为迷你中风,与中风相同,但往往只持续几分钟到几个小时,然后才完全消失。

  虽然这种短暂性脑缺血症状出现之后会有所改善,但我们绝对不能忽视它,因为它是对大脑血液供应问题的严重警告,这意味着在不久的将来会有更大的脑梗塞风险。因此如果有这种短暂性脑缺血发作,也要请尽快联系当地医院进行就诊查看!

  我们每一个人都应该清楚了解这些迹象和症状,特别是当我们和这类高危人群中的某人在一起生活,或者需要照顾一些如老人、糖尿病患者或高血压患者的时候。

  如果你怀疑你或其他人脑梗塞了,请立即致电120并叫救护车。

  即使你在等待救护车时症状消失,仍然应该去医院做相关检查,让医生进行评估。我们要认真听取医生的建议,定期去往医院复查,甚至进行相应治疗。

  在24小时内快速消失的症状可能意味着出现了短暂性脑缺血发作。这些症状也应被视为医疗紧急情况,及时进行相关检查治疗,以减少再次发生脑梗塞的可能性。

作者:急诊科 傅梦倩 编辑:赖金鑫
相关新闻