您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 疾病防治 正文

你的“肾”还好吗

来源:浙江中老年网2018年06月25日 15:22:52

  浙江在线-健康网6月25日讯(ICU 姜娇慧)肾脏就是俗称的腰子。每个人呢都有两个肾脏,肾脏是人体的重要器官,它的基本功能是生成尿液,借以清除体内代谢产物及某些废物、毒物等。然而近年来越来越多的人换上了肾结石的毛病。

  所以,肾结石是什么呢?肾结石是一些晶体物质(如钙、草酸、尿酸、胱氨酸等)和有机基质(如基质A、酸性黏多糖等)在肾脏的异常聚积所致,影响结石形成的因素很多,年龄、性别、种族、遗传、环境因素、饮食习惯和职业与结石的形成相关男性发病多于女性,多发生于青壮年,左右侧的发病率无明显差异。肾结石形成时多位于肾,但随着尿液的排出,可排入输尿管和膀胱当中,所以输尿管结石几乎全部来自肾脏。

  打个比方我们的肾脏就像个水龙头会放水,输尿管就像水管一样在输送水,膀胱就像水池一样来储备水的。肾里面有结石呢就像水龙头里有东西堵着一样不太通畅尿液就不能正常的生成了。输尿管里结石呢就像自来水管输送自来水一样,里面有石头堵住了尿液就没法流出来了。

  那么,得了肾结石有什么症状呢?

  肾结石的患者大多没有症状,除非肾结石从肾脏掉落到输尿管造成输尿管的尿液阻塞。常见的症状有腰腹部绞痛、恶心、呕吐、烦躁不安、腹胀、血尿等。如果结石合并尿路感染,也可能出现尿频尿急,畏寒发热等现象。某些得了肾结石的患者有不同程度的腰痛。结石较大,移动度很小,表现为腰部酸胀不适,或在身体活动增加时有隐痛或钝痛。较小结石引发的绞痛,常突然发生腰腹部像刀割样剧烈疼痛,一阵一阵的。

  B超检查可以作为初步诊断。CT检查是目前结石诊断的首选。CT检查可显示肾脏大小、轮廓、肾结石、肾积水、肾实质病变及肾实质剩余情况,还能鉴别肾囊肿或肾积水。

  得了肾结石的患者要注意以下几点:

  1、多喝水、少憋尿,防止尿液浓缩,每天饮水量不少于2000ml,相当于要至少喝四瓶矿泉水,这样可以减少尿内固体成分的沉淀,预防新的结石形成。

  2、增加活动量,如跑步、跳跃、跳绳、上下楼梯等,结石长在体内了要多活动活动才能促使结石移动从而容易排出体内。

  3、结石最多的成分就是草酸钙所以限制含钙、含草酸食物及动物蛋白的摄人量尤为重要,如高钙牛奶、乳酪、各种豆类、豆制品要少吃;

  4、菠菜、甜菜、可可、咖啡、巧克力、红茶;动物内脏心肝、脑等不宜多吃。

  5、加强体育锻炼,增加机体免疫功能,改善工作环境,避免长期高温作业,有针对性改善水源水质,降低饮用水中浓度过髙矿物质的含量,是预防结石形成的根本途径。

  6、要定期复查,验尿、B超观察有没有复发、残余结石等情况。

  那么我们正常的人应该如何预防肾结石?

  1、适度的喝水,特别是对于肾结晶的人更应该多喝水,加强肾的代谢,预防肾结石。

  2、菠菜、豆制品类的多吃容易得结石,所以这类食品还是要少吃点。

  3、适量运动,话说得好生命在于运动适当的锻炼身体有益身心健康,促进新陈代谢。

  4、长期卧床患者,应帮助患者多活动、勤翻身,以减少骨质脱钙,增进尿流通畅。

  5、经常后腰疼痛,尿尿疼痛、断流的人要注意了,要去医院检查看看有没有泌尿系统方面的问题。

  肾结石虽然是一种良性疾病,但有时候可能阻塞尿路阻碍尿液的排出,造成尿毒症甚至肿瘤。所以肾结石不容忽视,为了健康的肾,赶快行动吧。

作者:ICU 姜娇慧 编辑:赖金鑫
相关新闻