您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 老年心理 正文

阿尔茨海默病患者居家护理

来源:浙江中老年网2018年06月25日 15:20:13

  浙江在线-健康网6月25日讯(17病区 陆燕子)阿尔茨海默病(AD)是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,病因迄今未明。65岁以前发病者,称早老性痴呆;65岁以后发病者称老年性痴呆。

  9月21日是“世界老年痴呆日”,1910年这种病被命名为阿尔茨海默病。目前中国有老年痴呆患者500万人之多,占世界总病例数的四分之一强,而且每年平均有30万新发病例。目前中国老年痴呆的患病率已随着年龄的升高呈显著增长趋势:75岁以上达8.26%,80岁以上高达11.4%;老年痴呆的患者女性多于男性,60岁以上妇女患老年痴呆,通常是相匹配男性的2到3倍。

  由于条件限制,很多阿尔茨海默病患者不能长期住院治疗,居家护理显得尤为重要,下面我们简单介绍一下居家期间的安全管理,避免意外发生,促进康复。

  1、居家环境尽量简洁,减少房间中的危险性物品,如锐利的剪刀等锁在抽屉里,热水壶、加热器尽量使用可以自动关闭的器具。

  2、由于患者记忆力下降,一些小的提示物可以帮助患者找到需要的东西,如小便条纸等,常用物品不要经常更换位置。

  3、平时家人或朋友多与患者沟通、聊天,播放轻柔的音乐,谈论其感兴趣的话题,回忆一些愉快的往事,如有必要,可服用相关药物改善症状。

  4、衣物选择以宽松易穿、尼龙搭扣或拉链的为主,尽量避免系腰带的裤子、系扣子的衣服,因其精细活动能力下降。

  5、鼓励老人适当锻炼和活动,如散步、太极、手指操、唱歌,参加小区组织的活动,下棋、麻将等智力游戏,活动量不宜过大,不疲劳为宜。

  6、养成良好的喝水与上厕所的习惯,早起就上厕所,睡前少喝水,识别其想去厕所的特殊表现,比如坐立不安或拉扯衣服等。

  7、餐具、茶杯、牙刷杯等使用安全不易碎的非玻璃制品,保证安全。

  8、厨房安装家用燃气报警器,如有意外能及时报警求助。

  9、增加安全设施:安装浴室扶手,防滑垫,防滑垫不易过小,避免单独留老人在浴室,以免滑倒、烫伤等意外发生,浴室门不要安锁,避免被反锁在里面。

  10、鞋子防滑,家具物品不能占用通道,房间照明充足,晚上要开夜灯。

  11、家中装饰物如冰箱贴收好,以免误食;药品、化学制剂、酒类等贴上标签锁入橱柜。

  12、患者吃药时应有人监护,避免弄错药品或服用剂量。

  13、室内尽量不要用接线板或者绳线等,注意用电安全。

  14、有些病情严重的病人最好更换一把进出家门都需钥匙的锁,将备用钥匙放在安全的地方,以免走失;将鞋子、钥匙、钱包等物品收起,也可防止其走失。

  15、如外出需随时携带卡片,注明:病人、家属名字、电话、“记忆障碍”等信息。

  16、必要时将患者的情况告诉邻居和小区保安,如擅自外出,能及时通知到家人。

  了解以上阿尔茨海默病患者的居家护理注意事项,相信你的家人能得到更为安全有效的照顾,如果疾病出现进一步的发展和恶化,还是需要及时到专业医院取得专业的治疗和管理。

作者:17病区 陆燕子 编辑:赖金鑫
相关新闻