您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 老年营养 正文

端午节·你该知道的“粽”大隐情

来源:2018年06月25日 15:16:25

  浙江在线-健康网6月25日讯(12病区 贾珊)端午节是中国古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年的历史。端午节的由来是传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷拥到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有个渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了,人们见后纷纷仿效。后来因为怕饭团为蛟龙所食,人们就用粽叶包起来,形成了今天我们所见到的粽子。逐渐的形成了吃粽子的风俗,以此纪念诗人屈原。

  粽子不仅形状很多,品种各异,而且各地的风味也各不相同,主要有甜、咸两种。甜味有白水粽、赤豆粽、蚕豆粽、枣子粽、玫瑰粽、瓜仁粽。咸味有猪肉粽、火腿粽、香肠粽、虾仁粽、肉丁粽等,但以猪肉粽较多。另外还有南国风味的什锦粽、豆蓉粽、冬菇粽等,还有一头甜一头咸、一粽两味的“双拼粽”.这些粽子均以佐粽的不同味道,使得粽子家族异彩纷呈。

  粽子虽然好吃,但有些人群却不适合吃,或者尽量少吃:

  1、心血管疾病的患者不宜吃肉粽。肉粽含有猪油,脂肪含量大,高血压,冠心病患者食后会增加血液粘稠度,降低血液循环,加重心脏的负担,容易引发心绞痛、心肌梗死等疾病。

  2、胃肠消化功能不好的患者不宜吃粽子。粽子以糯米为主要原料,糯米吃多了,滞气滑肠,不用易被消化,尤其是老年人,吃多之后感觉胃胀。糯米在胃里停留的时间长,会刺激胃酸分泌,容易导致有慢性胃炎、食道炎的患者旧病复发。患胃及十二指肠溃疡病的人若贪吃粽子,很有可能造成溃疡穿孔、出血,使病情加重。过于油腻的粽子,也会引起消化不良、胀气,使疾病加重。

  3、糖尿病患者忌吃甜粽。枣或豆沙馅的粽子,含糖量很高,粽子本身就属于淀粉类食物,还有人吃粽子还习惯加糖搅拌,如果不加节制,就会损害胰岛功能,引起患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情,甚至出现昏迷、中毒症状。

  4、空腹时不宜吃粽子。有些人喜欢把粽子当早餐或者夜宵吃,这样糯米会在胃里停留很长的时间,刺激胃酸分泌,可能导致有慢性胃炎、食道炎的患者旧病复发。

  此外吃粽子还有一些需要注意的。一个普通的咸肉粽子,含米量约一至一碗半的饭,热量约为400~500卡路里。因此,专家建议,吃粽子,女性一天最好不要超过3个,男性最好不要超过5个。吃粽子的同时,搭配蔬菜、水果可帮助肠、胃蠕动,而且可以避免因吃粽子引起的肠、胃道消化不良。此外,睡前两小时最好别吃粽子,不要碰含水分很多的寒性瓜果类,比如西瓜,以免造成腹泻或腹痛。粽子的原料是糯米,支链淀粉含量高。糯米加热后,支链淀粉会糊化,有利于被消化酶分解,更易消化;而一旦冷却,淀粉会老化回生,分子间凝固加强,不容易被消化。从口感来说,糯米放冷后,硬度、黏性和咀嚼性都会显著上升,给消化带来难度。所以,凉粽子十分不利于消化。

  总之,我们在端午佳节即将到来之际,在品尝玲琅满目的各类粽子之时,也要注意上述所讲的几个注意事项,这样才能让我们更加健康、更加合理地来品尝粽子的美味!

作者:12病区 贾珊 编辑:赖金鑫
相关新闻