您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 疾病防治 正文

你了解体位性低血压吗?

来源:浙江中老年网2018年06月25日 15:12:13

  浙江在线-健康网6月25日讯(10病区 陈静)现在很多老年人主诉经常早晨起床站立时站不稳,感视物模糊,有眩晕感,一测血压偏低,这样要引起警惕了,这个时候你可能有体位性低血压的症状,要及时告知医务人员,还有要立即躺在床上,这时摔倒的风险指数很大,要预防摔倒。现在大家对高血压的名字很熟悉,而体位性低血压的名字不经常听见,但体位性低血压的症状却是经常存在的。体位性低血压,顾名思义它是和体位改变有关的,体位性低血压是由于体位的改变,如从平卧位突然转为直立,或长时间站立发生的低血压。通常认为,站立后收缩压较平卧位时下降20毫米汞柱或舒张压下降10毫米汞柱,即为体位性低血压。

  那就意味着我们改变的时候记得要缓慢一些,不能突然就直接从床上一跃而起,服药的高血压者更应该引起注意,也不能突然从蹲位变成站立位,卧位的时候要先拿一下靠背垫在后背,3分钟后再至床边坐起,再坐一个3分钟,然后站起来停留3分钟,无不适后才能离床活动。记得这个三步曲,就不会出现眼前一黑的症状。蹲的时候,建议您就地坐下,让麻木酸胀的感觉先得到舒缓,待酸胀麻木感消失、心跳恢复正常之后再站立起来。

  预防体位性低血压我们在生活中应注意:1、合理饮食:防止贫血,平常吃的食物当中要注意增加维生素、铁剂的摄入,饮食要平衡。高血压高血脂患者尤其要注意低盐低脂饮食,不能暴饮暴食。2、适当运动:要避免长时间的久蹲、久站、久坐以及长时间的卧床,还要积极参加锻炼,比如:坚持每日坚持30分钟以上的慢走等等。 3、要戒烟、控制饮酒。保持乐观积极的情绪,避免情绪激动。4、生活要有规律,不要过度疲劳,也不要熬夜。5、如果经常出现体位性低血压者,白天可以穿弹力长袜。一旦出现症状时,应该就地平卧,按摩肢体。

作者:10病区 陈静 编辑:赖金鑫
相关新闻