您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 老年营养 正文

苹果的好处

来源:浙江中老年网2018年06月25日 15:11:11

  浙江在线-健康网6月25日讯(8病区吴波)苹果是我们生活中非常熟悉的必不可少的水果之一。有人说,一天一个苹果,疾病就会远离我们。的确如此,苹果对我们的健康是非常有好处的,所以我们要经常食用一些苹果。

  苹果味道香甜可口,一年四季果源不断,随处可以买到,是每个年龄阶段的人都可以吃的,尤其是儿童和青少年多吃苹果,可以提高他们的记忆力。对于中老年人来说,多吃苹果还可以减低胆固醇,从而起到降血压,降血脂的作用,提高生活质量。还有多吃苹果不仅可以清理我们的肠道,还可以止泻,它可以说是非常好的既能通便有可以止泻的两用水果。当然对于女性朋友们来说,苹果还是非常好的美容食品,多吃苹果可以让我们的皮肤变得非常光滑细腻,而且时刻补充我们皮肤的水分,所以对于那些爱美的女性朋友们来说一天最少吃一个苹果。

  那么为什么苹果有这么多好处呢?我们来了解一下苹果的成分。

  苹果中富含大量的糖分、有机酸(苹果酸、鞣酸)、膳食纤维、多种维生素(维生素C、A、B、E和PP等)及钾元素、黄酮类和一些芳香类物质。

  1.苹果中含有大量的糖分,能补充人体所需的能量;苹果还富有浓郁的果香味,能使人的心情愉悦,舒缓情绪等作用;

  2.苹果中的膳食纤维含量达1.2%,它能刺激胃酸的分泌和促进肠道的蠕动,加速食物消化和分辨的排出,在一定程度上缓解便秘症状,特别适合孕妇和老年人;

  3.苹果酸中的有机酸与糖分混合,使苹果呈现酸甜可口,能增加食欲,有开胃健食的作用;

  4.维生素C含量丰富,维生素C具有强氧化性,能清除自由基,延缓皮肤衰老,同时维生素C还能美白肌肤,改善肤色,特别适合女性食用;

  5.苹果中的多种维生素能增强人体免疫力,对预防感冒和解毒都有很好的作用。其含有的维生素A还能增强视力、保护视力;维生素E还能增强生育能力;维生素B能改善肌肤

  6.美容养颜:苹果中的维生素C、E和B族含量都很高,这些维生素对组织皮肤氧化和清除自由基对皮肤的伤害特别重要,还能美白、嫩化皮肤和缓解皮肤粗糙等问题

  7.通便排毒,苹果中的丰富膳食纤维能促进肠胃运动和帮助消化,减少身体毒素蓄积,有利于身体健康。

  8.抗癌作用,苹果表皮和果肉中存在抗氧化物质能减少癌细胞的生长,特别是能抑制肝癌、结肠癌和乳腺癌等癌细胞的增殖活性。

  9.提高免疫力,苹果中的营养素元素较齐全,含量也很丰富,吃苹果能补充身体所需的营养元素,增强身体的免疫力,对预防感冒等问题很有好处。

  10.降压降胆固醇,苹果中的钾元素含量丰富,能有效平衡血压和保护血管和减少中风的发生概率;苹果中的果酸和维生素还能有效吸附胆固醇,减少动脉硬化和心血管疾病的发生风险。

  11.补脑安神,苹果中的特殊芳香物质能消除不安、抑郁的情绪,起到补脑安神的作用。

  苹果可以直接洗净拿起来就吃。这是种比较常见的吃法,这样吃苹果对身体是有很大好处的。但是苹果皮残留有农药很难把它彻底洗净。研究表明,在53种蔬果中,苹果在“农药黑名单”的排名由去年的第4位跃升至榜首。所以在吃苹果时要注意清洗干净,可以先在盐水中浸泡后再食用。

  看完上面说的,相信大家对每天吃苹果的好处以及苹果的注意事项都有了一定的了解和认识,其实每天吃苹果对身体是有好处的,但是吃苹果也要注意有一些人是不适合吃苹果的,吃苹果的时间也是需要注意的,饭后马上吃苹果是不可取的。

作者: 编辑:赖金鑫
相关新闻