您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 新闻 正文

明日夏至,防暑莫伤阳需要怎么做?

来源:浙江中老年网2018年06月25日 15:04:16

  浙江在线-健康网6月25日讯(浙江在线通讯员 王婷 吴婧)夏至,是夏三月第4个节气,古时又称“夏节”“夏至节”。夏至后,气温会直线上升,古代需要举国放假,以避夏日酷暑,名约歇夏。中医认为,夏至是阳气最旺的时节,《黄帝内经》中说:“阳气者若天与日,失其所则折寿而不彰”“春夏养阳,秋冬养阴”。可知阳气对我们夏季健康的重要性。但中医又认为,夏日炎炎,属阳,暑气最易伤人气阴。

  明天就是夏至,如何顺应季节特点,做到防暑莫伤阳?浙江医院中药房杨真晖中药师来告诉你。

  精神防暑,养护阳气

  一旦天气炎热,人就特别容易烦躁或倦怠。因此精神防暑很重要。夏季,一切生物都在生长,人体阳气外跃,我们应顺应季节特点,对外界事物产生一定的兴趣,培养积极乐观的性格,才有利于保持心情的愉悦,防止情绪中暑。

  俗话说“心静自然凉”,使自己的思想平静下来,是精神消暑的另一个有效方法。具体做法为:调整呼吸,使心神宁静,意念中如能想着心中存有冰雪,便不会感到炎热了,同时忌焦虑、激动、紧张、急躁。尽力避免情绪中暑,敛护阳气。

  防暑饮食,注意顾护阳气

  数千年来,人民大众总结出许多消暑食物,常见的有丝瓜、绿豆、冬瓜、西瓜、苦瓜、莲藕等。这些食物大多具有清热解暑、生津消渴利尿等功效。传统医学建议适当“吃苦”,认为苦能泻火,苦能燥湿,多吃苦味的食品如苦瓜、莲子心,或中药菊花、夏枯草、中药凉茶等,既可清热泻火缓解暑热,又可化解暑湿引起的身体不适,起到调节阴阳,保持平衡的作用。

  以上食谱正常食用可以防暑,但多为寒凉性食物,切讳消暑太过!苦寒太过则伤脾胃,影响消化吸收功能,特别对素体虚寒、体质虚弱或脾胃不足之人。有的人消暑喜欢冰激凌、冰镇酸梅汤,冰镇西瓜等,这样大量寒凉食物入肠道,不仅易得胃肠炎、痢疾等疾病,对人体阳气更是造成严重的伤害,使体内寒气聚集,容易致秋冬季得病。

  夏季昼长夜短,人们的活动时间变长了,出汗较多,体能的消耗也会增大,太过清淡的消暑饮食也不适宜。《寿世保元》中说:“夏日伏阴在内,暖食尤宜”。适宜夏季的暖食有:西洋参泡茶、小暑黄鳝,每日少许生姜片、生姜红糖水、菜肴中适当加入葱蒜等都是很好的夏季养阳的食物。还应适当多吃些鸡鸭鱼肉蛋等营养食物,以满足人体所需的新陈代谢。

  养阳,运动必不可少

  《易经》里讲“运则生阳”,《内经》又说,夏天气要外泄,因此,夏天运动,不仅顺应天时,而且通过排汗,可将体内的“寒邪”和“湿度”排出体内,通过锻炼还可以加强热适应,提高人体调节体温的功能,防止中暑和一些常见的热证。

  杨真晖提醒大家,夏季运动时间很重要,一般建议选择早上,因为早晨人体阳气初生,这时锻炼可以补阳气。千万不要选择太阳最毒的正午,因为夏天暑气还有个特点就是耗气伤阴,正午大汗淋漓会伤气血。

  运动方式也是需要注意的,建议选择慢跑、太极、跳操等不太剧烈的方式。运动后不宜凉水冲澡或直接进入空调房,因为运动后大汗,人体气孔大开,如果凉水冲澡或进空调房,会让“寒邪”“湿邪”趁机而入,损耗体内阳气,加重寒湿。

  纳凉消暑注意方式

  酷暑难当,暑气最易伤人气阴,正确的避暑是十分必要的。若非必要,不要在上午10点至下午4点在烈日下行走,如果此时必须外出,出门记得备好防晒用具,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,最好涂抹防晒霜。随身携带防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精等,以防应急之用。最佳的降温方法为:摇扇。扇子获得的风柔和宜人,不会伤身。另外摇扇还是一种运动,可锻炼肢体,对防治上肢麻木疼痛、肩周炎、高血压等有一定功效。特别是有意识地多用左手摇扇,还可收到活化右脑、开发右脑潜能、预防中风之功效。

  许多人消暑的方式都十分贪凉:外出进室内冷空调吹吹;运动后满身大汗冷水直接冲淋;睡觉整夜冷空调开着降温;或者直接地砖上铺上凉席贪凉。虽能享一时的凉爽,却不知道反而违背了夏季养生原则,最是伤阳气。夏季人体毛孔张大,这样的纳凉行为极易使身体遭受风寒,损伤阳气。人在熟睡时全身基础代谢减慢,体温调节功能下降,身体抵抗力变弱,这时开空调、睡地砖都会使寒邪更容易进入体内,因此不要一味追求凉快。

  特殊人群,防暑有讲究

  人群体质不同,对抗寒气的能力也有所不同,夏属火,以“凉”抗“热”的防暑做法,对小孩、老人和女性的伤害更大。老人和小孩体质偏差,女性的热适应性较差,易受到“寒邪”的侵扰,一家人吃同样的食物,其他家庭成员无大碍,老人孩子却可能会出现消化不良,脾胃受寒的现象。

  因此,特殊人群防暑更应该注意顾护阳气,少食生冷食物,少吹空调,小心寒邪伤体。多运动,做蒸气浴,达到出汗排毒的目的,并注意浴后避风等。

作者: 编辑:赖金鑫
相关新闻