平阳县鳌江镇因地制宜建设校外青春健康俱乐部

2018年06月19日 09:57:35|来源:浙江省计划生育协会

  平阳县鳌江镇是平阳县经济重镇、温州南部交通枢纽,是浙江省27个中心镇小城市培育试点镇之一,常住人口30万(其中外来流动人口近5万)。为了让全镇新老居民中的目标人群得到更好的青春健康教育服务,今年2月,该镇计生协在镇党委政府的重视和支持下,共投入 42 .7万元,把位于镇中心鳌江公园内的一幢两层独栋小楼(使用面积230多平方米)建成颇具特色的校外青春健康俱乐部。

 
 

  该俱乐部功能完备,设施齐全,分为技能培训区、图书阅览区、网络视听区、咨询服务区、展示互动区等几个特色功能区块,配备多媒体等播放设备,配置青少年性与生殖健康、心理卫生等方面图书、杂志、电子读物和宣传教育资料。俱乐部的设计以黄、绿为主色调,充满青春活力,在一些细节上尽量满足孩子们探索发现的乐趣。比如二楼展示互动区采用可翻转题板设计,18个圆形小题板正反面分别贴着问题和答案,少男少女们见到感兴趣的问题,用手一翻即可在背面找到答案;小题板上的题纸还可根据青少年的兴趣变动进行不定期更新。

  该俱乐部安排专门工作人员值班,做到节假日和寒、暑假全天对外开放;并聘请平阳县教师发展中心的游小央等5名老师为青春健康教育导师,经常到俱乐部开展服务活动。俱乐部成立以来,以“上好一节青春健康课、读好一本青春健康知识书、看好一张青春健康教育片”为主要教育形式,与妇联、团委、禁毒办等多部门密切合作,面向青少年开展丰富多彩的青春健康教育活动。至今共已举办《青春期的发育特点与心理健康》、《关爱女孩、健康成长》等青春健康专题讲座3场,家长沙龙活动2场,接待来访个别心理咨询142人次,发放《青春健康口袋书》、青春寄语书签等宣传品600多套。活动受到了青少年和家长的一致好评。

  该俱乐部还充分发挥作为青春健康教育基地的辐射作用,积极推进“青春健康进校园”,目前已在全镇25所中小学的6所学校中开展青春健康教育讲座活动。

  (平阳县计生协)

来源:浙江省计划生育协会作者:编辑:赖金鑫

相关新闻

浙江省计划生育协会联系邮箱:zjsjsx@126.com
您是第位访客