桐乡市深入开展"5.29会员活动日"系列宣传服务活动

2018年06月15日 11:53:29|来源:浙江省计划生育协会

  今年5月29日是全国计生协第20个“会员活动日”,桐乡市计生协凝聚会员力量,以“会员心向党,建功新时代”为主题,开展了内容丰富、形式多样的宣传服务活动。

  一是会员学习聚党心。组织全市基层计生协会员学习《计生协会员群众学习贯彻党的十九大精神手册》。并利用会员之家、人口学校等场所,通过集中学习、座谈交流、征文演讲、生育关怀大讲堂等形式,组织各类活动211场次,参与会员达2万余名。引导广大会员群众认真领会党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,更加紧密地团结在党的周围,听党话,跟党走。

  二是协会宣传送健康。5月25日晚,由大麻镇计生协承办开展合力助推“六场战役”攻坚战暨群众文艺汇演活动。活动期间,通过文艺演出、图板展示、有奖问答、招募志愿者及发放宣传资料等形式让群众了解计生协会及计生政策法规。5月28日,由石门镇计生协承办开展“会员心向党,建功新时代”为主题的“5.29”计生协会会员活动日文艺汇演,来自全镇的计生协会干部、会员及理事单位成员带来了10个原创节目,赢得了在场群众阵阵掌声。各乡镇特色活动也是精采纷呈:如梧桐街道举办了“采集幸福时光 我自爱桐乡”主题活动;洲泉镇举办了庆“5.29”协会日暨青春有约趣味活动;乌镇镇开展了“携手心向党,建功新时代”文艺汇演活动;崇福镇开展了“传承民间文化·玩转经典游戏”活动;河山镇开展了计生协会会员助力垃圾分类活动。同时,我市注重外媒的宣传报道,各镇(街道)、村(社区)逢活动必报道必宣传,今年省级宣传报道达到10次,桐乡电视台、桐乡新闻网站等媒体报道就达到63次,树立了桐乡计生协会的良好形象。“5•29”期间,全市各级共组织开展宣传倡导活动300场次,惠及群众3万余名,发放计生宣传资料5万份。

  三是生育关怀暖人心。将开展“5.29”活动与关怀失独家庭和计生困难家庭有机结合起来。依托“三叶草”社工事务所、“三叶草”服务中心(站),切实发挥好计生协会干部、会员及志愿者作用。如“”三叶草“事务所联合梧桐街道组织微·爱行动“放飞心情与爱同行”特殊家庭帮扶主题活动,开展华腾猪舍里庄园郊游;石门镇组织留有第三代孩子的失独家庭开展“爱在心中,感恩更美”母亲节亲子活动;崇福镇开展小桔灯童书会及隔代亲子烘焙活动;河山镇开展“同心携手,爱心馄饨”活动等。各级累计开展失独家庭帮扶活动49场、593人次,征集兑现微心愿88个、投入帮扶资金16.28万元,同时,积极联合村(社区)医生上门给行动不便的特殊家庭开展上门健康体检,服务达500余人次。

  四是基层组织展风采。依托今年列为省级实施基层组织规范化建设和能力提升项目的契机,在“5.29“期间深入推进基层协会组织建设工作。市计生协对11个镇(街道)、211个村(社区)计生协干部、会员及志愿者开展业务轮训工作;乌镇镇、凤鸣街道召开了先进表彰大会,两镇党委副书记莅临大会并作讲话;崇福镇开展了“我来自协会,我自爱桐乡”主题演讲比赛;为迎接全市“计生协会民情大比武”活动,凤鸣、屠甸、乌镇及高桥等乡镇相继举办了“我自爱桐乡,计生协在行动”民情大比武选拔赛,通过协会干部比本领,会员讲故事,家庭晒照片等,展示了会员们奋发向上的精神风貌。

  五是新居民服务促和谐。助力全市“六场战役”。计生协会干部、会员、志愿者积极向新居民宣传垃圾分类、环境整治、五水共治、流动人口健康知识、出租房屋整治等,多渠道开展针对流动人口的卫生计生服务工作,帮助流入育龄群众融入本地,促进社会和谐。以新居民积分管理为时机,在新居民群体中开展传染病防治、性与生殖健康等健康教育核心信息宣传,同时,倡导做好“国免”检查,提高人口素质。“529”期间,加强对巨石集团、土蓄凯兴畜产、铭龙控股、弘盛纺织等四家新建县级流动人口示范点督促指导。同时,以流动人口信息采集为切入点,在上门排摸、登记期间,宣传卫生计生健康知识和均等化服务信息,以流动人口集聚区为阵地,开展宣传服务活动25场,服务新居民5000余人次。

  (桐乡市计生协)

来源:浙江省计划生育协会作者:编辑:赖金鑫

相关新闻

浙江省计划生育协会联系邮箱:zjsjsx@126.com
您是第位访客