宁海县长街镇计生协三举措推进志愿者服务队伍建设

2018年06月13日 16:40:19|来源:浙江省计划生育协会

  近日,宁波市宁海县长街镇计生协举行以“大爱长亭、你我同行”为主题的志愿服务队成立仪式。今年以来,长街镇计生协为进一步增强计生协会工作活力,积极发挥计生协组织网络和队伍优势,更好地完成新时期计生协六项重点任务,通过三个举措扎实推进志愿者服务队伍建设。

  一是完善组织管理,壮大志愿者服务队伍。广泛整合各村社计生协、红十字会、妇联、卫生院、关工委、中小学教师等部门力量,积极动员社会上具有医疗、金融、法律、文艺等各方面特长和致力于志愿服务的爱心人士,加入到计生协志愿者服务队伍。同时建立计生协志愿者信息档案库,通过采集志愿者专长、服务意愿等信息,根据志愿者的特长,成立了“零距离”便民志愿者、“阳光心灵”援助志愿者、“绿色守望”健康志愿者等服务小组,为开展按需化服务奠定基础。

  二是完善服务网络,开展志愿者组团服务。科学划分网格,在长街镇七大片的基础上设立七个志愿服务团队,每个团队民主推荐一名领队,形成了较为严密的组织网络。通过走访调查,理清辖区内计生困难家庭、计生特殊家庭的基本情况,了解服务对象的实际需求,经常性地开展组团式服务,提供针对性、持续性的帮扶活动,切实帮助解决计生困难家庭面临的实际问题。运用QQ群、微信群、微博等新媒体手段,线上线下定期开展生殖健康、优生优育、权益维护、计生家庭帮扶等宣传服务活动,团结有力地宣扬计生正能量,促进家庭幸福、社会和谐建设。

  三是完善制度保障,提升志愿者服务能力。制定学习培训制度,定期组织志愿者开展培训活动,学习有关计生协、生殖健康、优生优育、计生家庭帮扶等相关政策知识,不断提升志愿者综合素质;制定工作例会制度,定期召开工作例会,交流志愿者服务工作情况,及时总结每次志愿服务活动经验,不断改进志愿者服务工作形式;完善表彰制度,每年度总结志愿服务工作,通过评选表彰先进,发挥优秀志愿者的先锋模范作用,激发志愿者服务热情。

  (宁海县计生协)

来源:浙江省计划生育协会作者:编辑:赖金鑫

相关新闻

浙江省计划生育协会联系邮箱:zjsjsx@126.com
您是第位访客