您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年疾病 正文

冠脉搭桥术后,如何避免桥血管再狭窄

来源:2018年05月24日 16:56:58

  浙江在线-健康网5月24日讯(第九病区 钟沈菁)冠脉搭桥手术是取病人本身的血管或者血管替代品,将狭窄冠状动脉的远端和主动脉连接起来,让血液饶过狭窄的部分,到达缺血的部位,改善心肌血液供应,进而达到缓解心绞痛症状,改善心脏功能,提高患者生活质量及延长寿命的目的。

  冠脉搭桥手术最主要的优点是可以一次手术解决多根血管的狭窄缺血问题。但是,桥血管也存在重新狭窄的问题。桥血管分为动脉桥和静脉桥,一般动脉桥长期保持通畅的几率比较高,可以达到90%以上,静脉桥会差一些,所以,国外做搭桥手术都会优选使用动脉桥。虽然做了搭桥手术,但是由于冠心病的病因依然存在,因此,冠脉搭桥术后如何避免桥血管的再狭窄,还有诸多事项需注意:

  1、术后一年都要随诊

  不少患者认为做了冠脉搭桥手术,就等于让心脏进了保险箱,一辈子也不用担心了。其实不然,桥血管不同于健康血管,它只是相对通畅。所以,出院后患者需要定期回医院复诊,进行体格检查和必要的辅助检查。医生可以根据动脉是否通畅,决定是否调整药物用量与种类,以达到最佳的疗效。另外,手术后如果感觉到又出现类似术前的一些症状,不要忽视,应该尽快去医院检查。

  2、坚持服药不能少

  冠心病是不能完全治愈的疾病,很多基础病,如糖尿病、高血脂、高血压、痛风等,都可以引起血管进一步的粥样硬化和狭窄,所以术后需要长期用药,来控制危险因素。1)控制三高:降压、降脂、降糖药物都需要终身服用。对于血压,50~60岁的患者最好控制在130/90mmHg以下,年龄大的患者,范围可以再宽限一些;80~90岁以上的患者控制在160/90mmHg以下就好。对于血糖,服药期间最好把空腹血糖控制在8mmol/L以下,餐后血糖控制在10mmol/L以下。对于血脂,主要看胆固醇和甘油三酯水平,胆固醇不要太高,也不要太低,控制在正常范围(2.8~5.17mmol/L)就可以;甘油三酯则要严格控制,不要太低,控制在正常范围(0.56~1.7mmol/L)的中等程度比较合适。2)抗凝药物:术后1年,患者需要服用波立维和阿司匹林,进行双抗治疗,1年后停用波立维,单用阿司匹林进行单抗治疗。通过抗凝药物,减少血小板聚集、降低血液粘稠度,让血管通畅度更好。3)倍他乐克:β受体阻滞剂能降低心脏兴奋性、减慢心率,让心脏供血更充沛,可以充分休息,长期服用期间要注意监测心率。4)硝酸酯类或山梨酯类药物:可以扩张血管,对细小血管的作用也很好,需要长期服用。

  3、控制饮食迈开腿

  抽烟喝酒、大吃大喝、久坐不动是很多冠心病患者的生活方式,如果做了冠脉搭桥术,这些坏习惯还不改,要不了多久,血管还是会堵。冠脉搭桥术后,患者应有一张“运动处方”,总的原则是活动应循序渐进,从轻工作量逐渐到正常工作状态,刚开始锻炼,可以在室内和房子周围走动,走动时要扶着东西。出院后,可以散步,这是一个很好且有效的锻炼方法,这个方法可以改善血液循环,增加肌肉和骨骼的力量。开始行走的速度、步伐,以感觉不心慌为标准,以后可逐渐加快步伐。在运动和锻炼的过程中出现胸疼,应立即停止,出现气短、哮喘和疲劳感,也应立刻停止。少数情况下,有人感到心脏突然失控或跳速过快,或者感到轻度头晕、乏力、脉搏不规则,应及时拨打120或向陪同人员求救。

作者:第九病区 钟沈菁 编辑:赖金鑫
相关新闻