诸晓敏:用爱和责任影响每一个年轻的生命

2018年05月03日 14:34:20|来源:浙江省计划生育协会

  诸晓敏:中国计生协青春健康教育培训师,浙江省计生协青春健康教育师资。

  每一次接受诸晓敏培训的人都会感到收获满满,也都能够从她的身上看到了许多可贵的品质。她,不仅仅是在讲课,是在点燃每一个师资内在的责任感和使命感;她,不是仅仅课讲得好,是在用她的身体力行影响着每一个人;她,把一个普通的培训课程讲解得丝丝入扣,更是让我们看到青春健康教育的高度。

  守时是她的个人优秀品质之一

  每次受邀参加师资培训也好,组织目标人群讲座也罢,诸晓敏都能够自觉克服来回路程远、家庭琐事待处理等困难,都能够坚持提前到培训地点。她经常说,守时是一种美德,懂得珍惜时间的人,不仅会珍惜自己的时间,而且也会珍惜他人的时间;管理好自己的时间,合理安排自己的学习和休息,当面对突发情况时才能够轻松对付;遵守时间的人,会赢得更多的尊重,而且会交到更多的朋友。为此,在她的影响下,无论目标人群是青少年还是家长,守时成了一种默契。

  严格的背后是对生命的敬重

  诸晓敏的个子虽然看上去不是很强大,可是身体里蕴藏着巨大的能量,她似乎永远不知疲倦,一年365天,让自己奔波在机场、高铁站、课堂里,每一次拉着行李箱都渴望身边有一群人一起走。她经常笑谈这样的过程是行脚,是在修炼自己,有的时候一个月只能休息两天,可是她从不抱怨,好像浑身都被打了鸡血。上课的时候,你从来没看见她坐着讲课,一站就是一天,下课时还要耐心接受学员的提问。她对每一个师资的培养都十分严格,也十分尽心,不放过课堂上的每一个细节,对于知识点的讲解和价值观的把握都力求精准,正是这份一丝不苟,才让大家信服她、尊敬她。她经常强调讲课中的讲顺、讲懂和讲醒三个层次,拿起话筒传递知识和价值观,不可小觑,严是对目标人群的负责。

  只有百分百投入,才会有百分百收获

  诸晓敏总是说:“你的每一次出现都要百分百”,每一场师资培训,从不见她中途拿起手机,即便是在学员试讲环节,她都把百分百的注意力给到对方,真正影响的不仅仅是她课程的品质、无私的教授,更重要的是一份精神。她善于发现每一个人身上的闪光点,用恰当的语言鼓励师资的积极性,注意倾听和观察每一个人,力求给到每一个人具体的指导,这份持久的注意力背后是源于一份爱。近几年来,她每年所上的课程都达到140多场,目前已服务青少年3万余人次、青少年家长10余万人次。

  生命就是一趟爱的觉醒和传承

  因为有诸晓敏这样的青春健康教育师资,尽心尽责地引领大家一起努力开展青春健康教育与服务,才得以让各级师资们从对青春健康教育的懵懂认知,到愿意全力实践这一课程,协助当地计生协拓展青春健康教育的新局面,真正服务到青少年及家长以及对此有需求的社会人士。就像培养我省青春健康教育师资一样,她还受中国计生协邀请参与全国青春健康教育培训4000多名师资。

来源:浙江省计划生育协会作者:编辑:赖金鑫

相关新闻

浙江省计划生育协会联系邮箱:zjsjsx@126.com
您是第位访客