您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 杭州计生站 > 新闻 正文

深化“百千万”,市计生站 “公益大讲堂”送课下乡

2018年04月12日    来源:    

  为贯彻落实党的十九大精神,积极推进健康中国建设,传播先进卫生健康文化,营造全民健康、家庭幸福的良好社会氛围,根据杭州市卫生计生委“联百乡进千村访万户”活动的部署,结合基层实际和群众需要,4月4日上午,由杭州市卫生计生委办公室副主任薛亮带队,市疾控中心、市计生站组织医务人员和党员志愿者赴桐庐分水镇开展“公益大讲堂”健康科普讲座“三下乡”活动,活动现场,吸引了近百名群众参与。

  活动当天,首先由市计生站吕志琴副主任医师为大家进行主题为“幸福家庭·健康相伴”讲座,她从女性生理解剖结构、妇科常见病病因、体征、自我保健等多个方面深入浅出地讲解了有关生殖健康方面的知识。

  讲座上,吕医师还向大家介绍了去年10月杭州市卫生计生委“联百乡进千村访万户”活动在当地开展的免费宫颈癌联合筛查情况。10月份参与筛查的育龄妇女共计325人,当场妇科检查发现宫颈息肉、阴道炎等妇科常见病82例;宫颈癌联合筛查项目结果阳性68例(其中高危HPV阳性对象51例,TCT异常对象17例,两者均异常11例)。市计生站对检查结果异常的对象提供了全面的跟踪随访服务,建议15例对象接受阴道镜检查,其中有2例对象随后接受了手术治疗;建议42例对象半年至一年后复查。

  结合去年免费宫颈癌联合筛查的情况及后续的随访结果,吕医师向在场的听众讲解了有关子宫、宫颈的知识。她强调,目前,宫颈疾病现状不容忽视,平均每10分钟就有一个女性死于宫颈癌。此次宫颈癌联合筛查,不仅能够使常见的妇科疾病得到早发现、早诊断,降低疾病的危害,而且提高了群众的疾病防控意识,对于提升居民健康水平和生活质量有着重要的意义。

  同时,她鼓励女性朋友,宫颈癌虽然可怕又可恶,然而医学的发展已带来新希望,只要早发现、早诊断、早治疗,就能完全治愈。另外,定期做妇科普查,预防意外妊娠,避免手术损伤,重视宫颈慢性病的防治,注重补充维生素等也是至关重要的。“女人是水,健康是源”,她希望所有女性都能成为一个清新靓丽的健康女性。

  讲座结束后,市卫生计生委办公室副主任薛亮在活动现场指导群众如何做好日常健康保健,市疾控中心党办主任曹坚忠为大家科普防病养生知识,如何利用身体质量指数(BMI)自检卡检测自己的身体状况。

  此次活动还精心准备了宣传资料和物品,现场发放的两癌预防折页、防艾宣传画册、健康知识手册、计生药品和预防“三高”身体质量指数(BMI)自检卡,受到群众的热烈欢迎。

  活动结束后,部分村民就各自关心的健康问题、养生知识和内容进行了咨询,得到了现场组织人员的详细解答。前来听讲座的村民朋友都表示这次讲座让他们受益匪浅,并表示今后将会提高警惕,更加关爱自身健康。

  党的十九大报告中明确指出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,“没有全民健康,就没有全面小康”。近年来杭州市计生站通过不断深入开展健康教育和健康促进工作,积极组织健康科普活动,扎实推进公益大讲堂健康教育巡讲活动,普及健康知识,提高人民群众的健康水平和健康素养。今后将结合自身实际,发挥优势,继续开展公益大讲堂送课下乡活动。

责任编辑:孔也
标签:计生归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们