南湖:网络众筹圆了计生困难家庭的“安居梦”

2018年03月16日 15:26:31|来源:浙江省计划生育协会

  “真不知道用怎样的方式才能表达出我的感激之情,快瞧瞧这个‘新房’吧,这里新添的一砖一瓦,都是来自五湖四海的爱心人士献出的一份份爱心。”家住凤桥镇大星村的陆美华(化名)在新装修好的房子里转来转去,当她摸着新刷的墙面时,眼睛里也噙着泪水,陆美华表示,从今往后,自己一定要乐观积极地面对生活,千万不能辜负了大家对她的帮助。

  原来,陆美华家是一户计生困难家庭,生活本来就不富裕,8年前,她的儿子在一次交通意外中不幸身故,这也让陆美华遭受了巨大的打击,这几年,得益于区计生协和各爱心组织的关怀与帮助,让陆美华在政策扶持、民生保障、心理慰藉上得到了一些切实的帮扶。“此前,我们在一次走访慰问中发现,陆美华家那间老房子已年久失修,屋顶多处已经开‘天窗’了,该好好修缮一下了。”区计生协相关负责人表示。

  在走访慰问之后,大家都想再帮陆美华一把,帮她重新将房子进行修缮,不过,逢雨必漏、窗破灯坏、墙面斑驳的老房子要修缮一番,这可不是一件容易事,与此同时,来自南湖区三叶草服务中心工作人员经过与相关装修公司对接后也了解到,即便是打了最低折扣,房屋修缮费用也需要3万多元,那么,这笔钱从何而来?又如何尽快筹集到这笔资金?这也让大家陷入了沉思。

  王董玲是南湖区三叶草服务中心的一名年轻社工,当时,就在大家为筹集不到修缮资金而一筹莫展的时候,她却想出了一个好点子。“网络众筹是时下一种非常流行的集资方式,同时,网络众筹也不再单一依靠政府或企业,而是能够连接社会各方的力量,增强公益组织整合社会资源的能力。”王董玲告诉记者,此后,她把陆美华的基本情况、项目需求等发布到腾讯公益的乐捐平台上,想发动全国广大网友来帮助陆美华。

  令人感到欣慰的是,当王董玲把筹款项目发布到网上之后,就得到了全国各地网友的积极响应,虽然每个人捐的钱数不多,每天都有一笔笔爱心款进账,值得一提的是,浙江一家不锈钢企业在看到陆美华的需求后,还发动企业内部人员进行认捐,把一笔10000多元的爱心款捐给了该筹款项目,最终,在不到80天的时间内,这笔修缮费用便筹集好了。

  经过近一个月的施工,陆美华与区计生协工作人员及社会爱心人士一同走进了这个新装修好的房子,此次“网络众筹修房行动”取得圆满成功,让陆美华住上了“新房”,也带给区计生协会更多思考。“网络众筹是一种创新型的公益组织活动形式,它使民间的公益组织不再‘孤军作战’。”区计生协会相关负责人表示,接下来,区计生协会一方面会继续发动辖区爱心人士、爱心企业积极献爱心,另一方面也联合各爱心组织,积极整合社会资源,用社会力量实现帮扶项目。

  (嘉兴市南湖区计生协)

来源:浙江省计划生育协会作者:编辑:孔也

相关新闻

浙江省计划生育协会联系邮箱:zjsjsx@126.com
您是第位访客