桐乡市青春健康家长培训项目成效明显

2018年03月09日 09:53:04|来源:浙江省计划生育协会

  2017年,桐乡市青春健康沟通之道家长培训项目成为浙江省唯一入选中国计生协和联合国教科文组织联合启动的青春健康项目。目前该项目已完成全部工作,培训初一、初二学生家长206名,完善了青春健康教育学校、家庭、社会“三位一体”工作模式,形成了“小燕子”青春健康教育工作品牌,推动了青春健康教育工作科学化、规范化。

  一、以目标为导向,建立健全组织保障机制。

  一是完善组织架构。与国家、省、嘉兴市逐级签订“中国计生协青春健康沟通之道家长培训项目执行协议书”;成立项目工作领导小组,制定《项目实施方案》,完成项目基线调查;调研确定由桐乡七中、桐乡卫校、桐乡幸福家园家长教育中心三家共同承办,明确工作职责、任务目标。

  二是组建师资队伍。建立由20名医务人员、教师、社工工作师组成的讲师团及40名计生协会员组成的志愿者队伍;邀请国家级青春期健康教育培训师何传领为全市60余名授课教师、志愿者进行师资培训,提高其认知水平和培训技能。

  三是保证配套资金。该项目筹措资金21.38万元,包括中国计生协支持资金5万元、项目点配套资金16.38万元。其中,中国计生协支持资金用于讲课费和培训手册、宣传资料、宣传品等设计制作,项目点配套资金用于建设和完善青春健康俱乐部。

  二是以效果为导向,建立健全项目实施机制。

  一是学校支持是前提。与学校充分沟通协商,专门成立工作小组负责组织协调学校承办工作。根据学校统一部署,班主任具体落实活动报名、家长名单确定、到课人数统计等具体工作;后勤人员负责车辆停放、人员导引、场地安排和多媒体设备调试、用餐等维保工作。该项目有200位家长全程参与,每次到课率均达到90%以上

  二是精准实施是基础。科学研究制定与青春健康教育相关的六个主题培训课程,通过参与式、互动式、开放式等形式提升家长参与积极性。先后完成培训项目前侧问卷、中期评估、走访报告、后测问卷等工作,结合调查结果,实时调整。从总体反馈情况分析,参训者受益率明显提高,好评比例90%以上,对于“我谈论性与生殖健康问题的自信程度”培训前后评价“好”,从59%上升至78%。

  三是通力合作是关键。设计编印宣传材料、项目介绍折页、课程安排表及《携手青春·相伴成长》知识读本发放家长。设置5个培训班级,同时开课,教学内容一致,方便培训教师课前集中精力共同探讨教材与教法,课后集中交流讨论,提高培训实效。同时组建家长培训QQ群和微信群,及时发布信息、交流感悟,增强互动。

  三、以需求为导向,建立健全长效工作机制。

  一是拓展培训渠道。在桐乡卫校和桐乡梧桐街道环南社区分别建设青春健康俱乐部,前者融合互动培训与心理辅导(团辅、个辅、心理发泄、咨询),后者推出谈心室、培训室、科普活动室、人体数据体验室,创建集学校、社区、家庭“三位一体”的长效培训工作机制并在全市推广,为孩子健康成长搭建一个长期的教育平台。目前已开展各类活动12场次,参与2000余人次。

  二是激发师资活力。加强师资支撑力度,通过“走出去”和“请进来”,强化已建市级讲师团、志愿者队伍能力,同时发动卫计、教育和其他社会各界人士参与,营造多方联动的活动氛围。如桐乡梧桐街道环南社区邀请该市茅盾中学郭松涛老师,为辖区内青春期孩子家长作《你也能成为最出色的爸爸和妈妈》的专题讲座,深受家长欢迎,为全市青春健康教育工作提供了样本。

  三是创新教育模式。构建“一体两翼”工作模式(以沟通之道家长培训项目为主体,以桐乡卫校、桐乡梧桐街道环南社区青春健康俱乐部为两翼),结合“成长之道”青春健康培训,将青春健康主题培训覆盖到全市12镇(街道),推进青春健康由项目化向常态化工作转变,将青春健康教育纳入市计生协重要工作内容和规划,投入必要的人财物等,确保项目可持续性。

  (桐乡市计生协)

来源:浙江省计划生育协会作者:编辑:孔也

相关新闻

浙江省计划生育协会联系邮箱:zjsjsx@126.com
您是第位访客