您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 老年护理 正文

“滑倒摔伤”高发,你知道雪天摔倒的正确姿势吗?

来源:2018年02月23日 11:26:39

  浙江在线-健康网2月23日讯(浙江在线通讯员 王婷 吴婧)从昨天开始,杭州迎来了漫天飞雪。很多人期盼下雪,可是,雪天,却是“滑到摔伤”的高峰期。这两天,浙江医院急诊科“滑到摔伤”的病人有所增多,这和雨雪天气路面湿滑有着非常直接的关系。

  6旬阿姨送孙子上学途中扭伤脚

  63岁的刘阿姨早上10点多到浙江医院就诊,她说脚崴了一下,疼得不行,想想还是得上医院。今天早上7点刚出头,刘阿姨出门送孙子上学,没想到一出单元楼,没注意地上的积雪,一脚踩下去就狠狠地滑了一下,当时她自己扶住了旁边的墙,孙子也搀扶住了她,刘阿姨才没有摔倒在地。

  送完孙子上学后回到家,刘阿姨的脚踝肿得很大,家人不放心,送她到医院检查。经医生检查,刘阿姨只是崴了脚,并无大碍。

  浙江医院急诊科蔡元晖副主任医师表示,崴脚的原因一方面是冬天身体关节僵硬,另一方面天冷衣服穿多后身体灵活性较差,所以遇到不平整或者较滑的路面容易崴脚。他建议,冬天气温较低时可以先活动一下关节,防止意外扭伤。

  蔡元晖提醒,由于气温降低,地面上会形成一层薄冰,这个时候会出现一个“滑倒摔伤高峰期”,蔡元晖说,大家一定要记得穿防滑功能好一点的鞋,走路要小心慢行。

  雪后,这四类人一定要当心

  一是儿童,孩子在雪地里玩耍时,常因奔跑过快而滑倒,出现不同程度摔伤;

  二是老人,老年人骨质变得疏松,稍有不慎即可能摔成骨折;

  三是穿高跟鞋的年轻女性,穿高跟鞋在雪地上行走,鞋底极易打滑而摔倒;

  四是骑车的市民,冰雪天气路面光滑,自行车和摩托车容易打滑摔倒,从而遭遇意外事故。

  雪天缓慢走“八字步”可防止摔倒

  大雪天,我们可以预先掌握一些有效的应急方法,减少雪天路滑对我们造成的伤害。

  浙江医院骨一科李庆庆医师说,雪天出行首先是预防摔伤,他建议大家放慢步伐,两只脚可以走八字步,并增加脚步的平衡状态,防止摔伤。

  他提醒,如果突然摔倒,尽量别用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势最容易造成手臂骨折,“摔倒时,可以采取一个自我保护的姿势,尽量将身体伤害降到最低,摔倒时候注意将手部和肘部弯曲,尽量让整个身体侧面着地,不要单独手部撑地或者头部着地。”

  万一摔倒不要勉强动

  如果万一不小心摔倒的话,我们该怎么办呢?李庆庆说,摔伤后先检查伤势,倒地后不要立即爬起来,因为如果滑倒后有骨折情况存在,冒然站起来就有可能加重损伤部位的病情。

  李庆庆表示,如果摔倒,最好先在原地躺着观察下伤势,可先从手、上臂、前臂开始动,看能不能撑起来,如果颈部不疼的话,头稍微动一下,看头能不能抬起来,接着手试着撑起地面。如果能坐起来,再试一试下肢,小腿、大腿。一旦摔倒以后感觉身体的某些部位不舒服或者疼,建议尽早到门诊就诊治疗,否则错过康复的时机会影响到以后的康复和功能。

  另外,几种摔倒后泄力的方法也可以试一试。

  后摔抬脚泄力。地面湿滑向后摔倒后,很容易一屁股硬生生的坐到地上,胸腰椎很容易骨折,向后摔倒时,双手护住头部,尽量双手手部肌肉着地,双脚顺势抬起,向后泄力尽量让力量从臀部向上分散到背部,从而减小胸腰椎骨折几率。

  前摔打滚泄力。向前摔倒后,用手撑地手部易骨折,因此前摔时双手抱住头面部,顺势向前滚动。

  侧摔抬手泄力。侧摔时尽量伸直摔倒一侧手臂,利用手臂肌肉着地,然后双脚顺势向上抬起,尽量让力量从髋部向上分散到上半身,从而减小髋部骨折几率。

作者:通讯员 王婷 吴婧 编辑:翁含露
相关新闻