温州市创新实施基层计生协“活力提升工程”有成效

2018年01月11日 19:44:06|来源:浙江省计划生育协会

  2017年,温州市深入推进中国计生协提出的“基层计生协组织建设提高年”活动,创新开展基层计生协“活力提升工程”,以“22 30 50”为目标,全方位、多角度推进基层计生协组织建设和能力提升,成效明显。

  一是2个“落实”,县级计生协机构“三定”全部落实,乡村计生协专人负责全部落实。2017年初,针对县级计生协机构“三定”迟滞不前,乡级计生协工作人员变动频繁等情况,市计生协积极争取各级领导重视,并通过“三引一促”,即引导借鉴市外兄弟县做法、市计生协做法、市内兄弟县做法,以及工作群内实时播报、分享动态做法,有效促进工作落实。目前,全市185个/街道全部落实计生协工作专人负责;11个县(市、区)全部落实机构“三定”。

  二是2个“完成”,完成全市各级计生协组织换届,完成计生村规民约修订工作。市、县、乡、村四级协会组织换届全面推进。2017年1月19日,市计生协选举产生新一任会长、常务副会长和专职副会长。县级计生协共调整会长10名,专职副会长8名;乡镇、村居全面开展会员清理整顿推进换届工作,清退名册会员12万余名,新吸收会员9.7万名,截至12月底,全市各级计生协换届完成率达99.32%。按照“内容符合相关规定、程序合法到位”的要求,持续推进计生村规民约修订完善,截至12月底,全市已有5675个村居(社区)完成修订完善工作,修订完善率达99.68%。

  三是1个“30”,超额完成新建流动人口计生协30个的目标。根据年初全市新建流动人口计生协30个的目标要求,积极推进计生协组织向酒店、超市、流动人口党支部等社会组织延伸,新建浙江靓点鞋业有限公司、北京外出流动人口计生协等流动人口计生协40个,有效扩展了宣传服务覆盖面。同时,以计生协“6+1”流动人口健康服务活动为契机,积极开展国家、省、市、县示范流动人口计生协四级联创,今年创建省级示范1个,市级示范1个、县级示范12个。

  四是1个“50”,精品协会创建创新开展。在确保基层计生协组织建设符合规范化建设要求基础上,鼓励、支持各级计生协结合本土文化建设、区域特色项目、兴趣社团培育、网上群团建设等工作,开展个性化、多样化创建。特别是“不限内容、不定标准”的个性创建要求,使县级在精品协会创建上拥有更多的自主权和发挥空间。2017年,全市完成县级精品协会创建104个,评选出庆年坊、宁村等“三有”(有创新工作思路、有恰当工作结合点、有明显示范带动效应)市级精品协会50个。

  (温州市计生协)

来源:浙江省计划生育协会作者:编辑:孔也

相关新闻

浙江省计划生育协会联系邮箱:zjsjsx@126.com
您是第位访客