您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 疾病防治 正文

你的肝被脂肪占领了吗?

来源:2017年12月27日 16:20:39

  浙江在线-健康网12月27日讯(浙江医院驻省政府大楼医务室 仲祎璐)体检套餐中肝功能检查是最基础的,肝功能检查主要两项指标是丙氨酸氨基转移酶(ALT)和天门冬氨酸氨基转移酶(AST),正常情况下,二者血清中的含量很低,当肝细胞受损时,致使血中ALT和 AST升高。当你拿到体检报告看见这两个指标超标,大多数人的第一反应就是我是不是得了肝炎啊?其实转氨酶升高除了病毒性肝炎外,还有肝外梗阻性疾病(如胆囊炎、胆结石、胆管结石等)、脂肪性肝病、药物、寄生虫病、免疫性肝病等等都可以引起转氨酶升高。

  

  你的肝被脂肪占领了吗?

  随着生活物质条件日益提高,食物品种丰富、应酬多、出行又多以车代步,脂肪性肝病尤为多见。脂肪性肝病是以肝细胞脂肪过度储积和脂肪变性为特征的临床病理综合症,临床上根据是否长期过量饮酒分为非酒精性脂肪性肝病和酒精性脂肪性肝病。非酒精性脂肪性肝病是我国最常见的慢性肝病之一,包括单纯性脂肪性肝病以及由其演变的脂肪性肝炎、脂肪性肝纤维化以及肝硬化,临床上有乏力、上腹部不适、肝区隐痛等非特异性症状,实验室检查转氨酶升高通常以ALT升高为主。所以,当你的体检报告中转氨酶升高、B超显示脂肪肝或有血脂异常,就要引起重视了。除了药物治疗外,研究表明生活方式调整可让25%的患者告别非酒精性脂肪肝

  

  过多热量的摄入会导致体重增加,非酒精性脂肪性肝病与肥胖密切相关,它随着体重指数(BMI)及腹围的增长而增加。减少热量摄入和增加热量消耗很有必要,归结为饮食控制和加强运动。

  合理的饮食管理尤为重要

  研究表明严格低热量饮食几周后,就能观察到肝内甘油三酯恢复到正常水平。饮食上要限制总热量摄入:女性1200~1500千卡/天、男性1500~1800千卡/天,每餐记录自己的食物品种和量,现在手机功能强大,许多APP都有详细到每种食物的热量,可以借助APP大致算出自己一天摄入的热量是多少,有没有超标。根据个人的习惯和身体情况,个性化选择低热量食物。有研究表明超过6 周的地中海式饮食可以明显减少肝脏组织的脂肪含量。地中海式饮食的特点是:膳食富含水果、蔬菜全谷类豆类坚果等,多吃加工程度低,新鲜度高,的当季和当地产的食物,橄榄油作为主要的食用油,每天食用少量适量奶酪和酸奶,每周食用少量适量鱼、禽肉和蛋,减少甜食和红肉的摄入,可以适量饮用红酒不超过一杯。

  

  加强运动可以循序渐进

  每天至少消耗400千卡热量,可以进行快步走,生活工作中能不乘车就不乘,短途都可以步行,并可以通过计步工具监测每天行走步数,每3 天增加500步,最终目标1 万~1.2万 步/天。或者可以以慢跑(20~40分钟/天)、自行车或游泳(45~60分钟/天)替代走路锻炼。可以同时进行无氧力量练习。

  

  适当药物治疗

  当基础干预治疗6个月无效或生化检查仍异常者,或45岁以上伴有糖尿病者,可以进行药物治疗,主要有调脂药(最常见为他汀类药物)、肝细胞保护药(多烯磷脂酰胆碱即易善复是我国诊疗指南推荐的肝细胞保护药)、胰岛素增敏剂等等。

  非酒精性脂肪性肝病可使50岁以上患者寿命缩短4年,50以下者则为10年,14年前瞻性研究显示非酒精性脂肪性肝病患者心血管疾病死亡率是一般人群的12.6倍。所以赶紧管住嘴迈开腿告别脂肪肝,让自己有健康的身体面对美好的生活。

  

作者:仲祎璐 编辑:翁含露
相关新闻