网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 疾病防治 正文

肛周老是肿痛、流脓?小小肛瘘也可以很复杂

来源:浙江在线2017年12月27日 16:20:39

  浙江在线-健康网12月27日讯(肛肠外科 鲍启航)肛瘘和肛周脓肿代表同一疾病的不同过程,肛周脓肿代表急性炎症期,而肛瘘则代表慢性进程,同样是肛肠科常见的疾病。90%的肛瘘由隐窝腺感染引起,在直肠或肛管和内口之间形成了异常管道和腔。Park提出的肛瘘可以分为1)括约肌间瘘:简单低位瘘、高位盲道、高位瘘伴直肠开口、直肠开口无会阴开口、直肠外扩展、继发于盆腔疾病,2)经括约肌瘘:非复杂瘘、高位盲道,3)括约肌上瘘:非复杂性瘘、高位盲道,4)括约肌外瘘:继发于肛瘘、继发于损伤、继发于肛门直肠疾病、继发于盆腔感染。

  12月初,来自四川的陈女士因肛旁肿痛伴反复出脓2月入院,最初症状并没有引起陈女士重视,然而2个月来一旦疲劳虚弱之后,症状便反复多次发作,脓血性液外溢不仅有异味,污染衣物,局部刺激带来的疼痛更是影响了正常的工作与生活。

  入院后指检可及外口与条索状物。由于肛瘘多次反复发作后脓液可能穿破管壁顺括肌间隙蔓延而形成多发性、复杂性肛瘘,甚至需要手术长期挂线。因为MRI在评价复杂肛瘘时能提供括约肌的多维显形,鉴别肛提肌上和下的病变,较精确地描绘原发瘘管和继发扩展病变,进而定位内口,遂行MRI,所幸未见明显多发、复杂肛瘘。12月13号在我院进行了手术,手术过程非常顺利地剥除了瘘管。术后经全科室医护人员精心治疗和护理,加上患者家属细心照顾,患者恢复顺利,未出现任何并发症。

  肛瘘虽然大多数时候只是小病,久而久之可以使身体虚弱消瘦、精神不振、抗病能力下降,出现贫血,发作亦越加频繁,形成互为因果。多次反复发作后,脓液更是可穿破管壁顺括肌间隙蔓延而形成多发性、复杂性肛瘘,不但给治疗带来了困难,而且也影响到肛门的正常生理功能,甚至可形成直肠阴道瘘、直肠尿道瘘和直肠膀肤瘘,危及周围脏器。如果拖延10年以上,瘘管更是存在恶变倾向。另外,随着这几年炎症性肠病和HIV感染者的增加,肛瘘已经成为克罗恩病治疗中最困难和最棘手的并发症,HIV感染者局部免疫机制的紊乱同样可能导致感染常发肛瘘。所以肛瘘虽小,也要及早正规治疗才好!

A:括约肌间瘘,B:经括约肌瘘,C:括约肌上瘘,D:括约肌外瘘 

        本文指导专家:沈宇飞主任医师,浙江医院肛肠外科主任,现任浙江省医学会肛肠外科分会委员。从事肛肠外科工作30余年。具有较丰富的临床实践经验,尤其在大肠肛门疾病方面能开展大肠癌根治术、直肠癌根治术、低位直肠癌保肛术、直肠黏膜脱垂修复术、直肠前突修补术、混合痔吻合器环状切除术(PPH手术)、高位复杂性肛瘘切除术等。发表多篇论文。

        专家门诊时间:周二下午

 

作者:王婷 鲍启航 编辑:翁含露
相关新闻
网站维护中