您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 老年护理 正文

小小痔疮危害大

来源:浙江在线2017年12月27日 16:20:39

  浙江在线-健康网12月27日讯(肛肠外科  贾胜楠)很多人都深受这种疾病的困扰,在大多数人的印象中,痔疮是很小的毛病,往往很容易忽略痔疮带来的危害。有时小小的痔疮有时候也会影响到生命。近日,浙江医院肛肠外科遇到了一个比较危险的病例,对于27岁的小朱来说,这样的经历简直可以用惊心动魄来形容。

  家住余杭区的小朱,今年刚刚27岁,平时身体很好的他,酷爱篮球,经常和朋友一起打篮球。近日来全身乏力、头晕,爬楼梯只能爬一层,更不要说参加体育活动了。迫不得已的小朱只好到医院看病。经沈主任的追问小朱的病史,发现小朱有痔疮病史2年,经常有便血病史,近几日大便时有喷射状出血。查血常规提示血红蛋白只有30g/L,属于极重度贫血。如果再不及时诊治,后果相当严重。沈主任详细向患者及家属介绍了痔疮的危害。最后采用痔上黏膜环切术,一种微创、术后恢复快、痛苦小的手术方式,解除了小朱的病痛,术后再也没有出现以前的便血症状,贫血也得了纠正。

  在大多人的观念中,痔疮都是小毛病,缺乏对痔疮的了解,患了痔疮而不自知,或羞于治疗,害怕痔疮手术痛苦大、恢复慢而不愿治疗,使病情不断变重,甚至诱发其他症状。当出现肛周不适、脱垂、便血、疼痛时我们需要到医院进行治疗。那么痔疮的常见危害都有哪些呢?

  (一)引发多种肛肠疾病 痔疮是肛肠疾病里最具有代表性的疾病,也是最普通的。它就像一个引火线,可以引发多种肛肠疾病,如肛裂、肛瘘等。如果痔疮引发了其他肛肠疾病,数病状共存,这会给治疗带来非常大的难度,恢复时间也会加长,最后影响工作和学习。虽然不至于对人的身体造成多么大的伤害,但这却是所有肛肠患者最害怕的结果。

  (二)引起脱垂、嵌顿甚至坏死 痔疮经常会有黏膜脱出,有时可以自行还纳,有时需用手协助还纳,严重时不能还纳。有时还会出现嵌顿,严重时甚至坏死。如果出现坏死后果将非常严重。

  (三)长期便血易致贫血 便血是痔疮的主要症状。Ⅰ期内痔属于初期,其出血较多。Ⅱ期内痔属于中期,其出血可多可少。临床上,Ⅰ和Ⅱ期内痔病人是最多的。由于Ⅰ、Ⅱ期内痔症状较轻,极易被患者忽视或采用保守治疗,久而久之,随着失血量的增加,患者出现面色苍白、乏力、头昏、虚弱、记忆力下降、甚至眼花、耳鸣、久坐久蹲后突然站起可致虚脱或昏厥、食欲下降、腹胀下腹浮肿等严重的贫血症状。

  (四)导致肛周长期湿疹 由于痔块脱出及括约肌松弛,黏液流出肛外刺激皮肤,而导致皮肤瘙痒和肛门湿疹。严重时甚至偶有蔓延至臀部、会阴及阴蒂,局部可出现红疹、红斑、糜烂、渗出、结痂、脱屑。病程长,肛门周围皮肤常增厚,颜色灰白或暗红、粗糙,以致发生皲裂、渗出、瘙痒、反复发作,并发病时间长。

  (五)容易引发妇科炎症 女性痔疮患者,由于肛门和阴道接近,痔疮出血或发炎往往会导致病菌大量繁殖,不慎进入阴道,引发各种阴道炎、尿道炎、膀胱炎、附件炎等妇科炎症。

  沈宇飞主任介绍:随着医学的进步,现在可通过微创PPH术将痔疮上方的直肠黏膜脱垂带做环形切除(PPH),较大程度地缓解痔疮带给患者的痛苦与不便。该术式是建立在肛垫学说基础上,运用吻合器治疗环状脱垂痔的新技术,专门用于治疗Ⅱ-Ⅳ度重痔、不破坏肛垫正常生理功能且手术时间极其迅速并极大减轻疼痛的痔吻合术,它有独特治疗优势:微创、痛苦小、出血少、恢复快、住院时间短、不影响工作和学习,是目前中重度疑难痔疮患者治疗的最佳选择之一!

       本文指导专家:沈宇飞主任医师,浙江医院肛肠外科主任,现任浙江省医学会肛肠外科分会委员。从事肛肠外科工作30余年。具有较丰富的临床实践经验,尤其在大肠肛门疾病方面能开展大肠癌根治术、直肠癌根治术、低位直肠癌保肛术、直肠黏膜脱垂修复术、直肠前突修补术、混合痔吻合器环状切除术(PPH手术)、高位复杂性肛瘘切除术等。发表多篇论文。

  专家门诊时间:周二下午

作者:贾胜楠 编辑:翁含露
相关新闻