您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 老年营养 正文

得了肿瘤不能吃太好?“发物”吃不来?

来源:2017年12月22日 11:29:12

  浙江在线-健康网12月22日讯(肿瘤内科 吴竞)营养是肿瘤病人最为关心的重要问题之一,不过不少肿瘤病人对营养的认识存在许多误区。浙江医院肿瘤内科吴竞医师结合在查房中遇到的常见问题,给出了自己的解释。

  医生,我听说补充营养反而会让肿瘤生长更快,是不是应该采取饥饿疗法来饿死肿瘤?

  当患者营养不足时,正常细胞就不能发挥生理功能,而肿瘤细胞还会掠夺正常细胞的营养,导致患者的并发症更多,临床预后更差,生活质量更低。欧洲营养指南证实:没有证据表明营养支持会促进肿瘤生长,针对营养不良的肿瘤患者进行营养补充,不但能帮助改善患者的营养状况,而且还可以提高免疫功能,纠正器官功能不全,确保治疗的顺利完成。

  都是发物?

  医生,我是不是不能吃鱼、虾、鸡蛋、牛羊肉、海鲜……因为这些都是‘发物’,会加快肿瘤生长。

  有些患者觉得患肿瘤需要诸多忌口,其实“发物”这个概念本身就值得商榷。“发物”的出现大多来自于民间经验的归纳总结,其主要对象是肠胃疾病和过敏性疾病,食用某种食物容易引起某种疾病或者加重某种疾病,而肿瘤患者没有必要顾忌所谓的“发物”菜单。恰恰相反,鱼虾肉蛋都是优质蛋白的来源,提高饮食中蛋白质摄入比例,有助于提升肿瘤患者的体能,改善生活质量,延长生存时间。

  碱性食物抗癌?

  医生,听说酸性体质的人容易得肿瘤,所以多吃点碱性食品有助于防癌抗癌?

  人的体液有各自的酸碱度,因此不能将人的体质笼统地分为酸性体质和碱性体质。既然酸性体质是不存在的,那么引发疾病乃至癌症的论调也自然站不住脚。癌症的发生是一个相当复杂的过程,是基因、环境等多因素交互作用的结果。所谓的酸、碱食品应该称为呈酸性食物和呈碱性食物,这只是化学家对食物的一种酸碱判定,对改变人体的酸碱性不起任何作用。呈酸性食物和呈碱性食物确实可以调节身体健康,不是站在酸碱度的角度上,而是站在平衡营养膳食的角度上。多样性的饮食才能保证身体健康,不能一味地强调食用所谓的碱性食物。

  营养都在汤里?“

  你把汤都喝了,汤的营养价值最高了,营养都在汤里。

  在日常的查房中,经常能见到病房里病人喝汤,家属吃“渣”的场景。食物煮汤后,溶于汤汁中的营养主要有钙、磷、镁、钠、铁、锌、钾等矿物质和多种人体必需维生素、悬浮的脂肪及蛋白质分解后的氨基酸,但是大部分的蛋白质、脂肪等都不会溶解在汤中,而存在于“渣”里面,所以说不仅要喝汤,更要吃“渣”。一般来说,汤熬到2个小时以后,食材里溶解出来的氨基酸将被破坏,丰富维生素也荡然无存。所以炖汤,一般控制在1~1.5个小时,是比较科学的。另外长时间煲煮的海鲜、畜肉等高蛋白食物中的嘌呤会有很多溶解在汤中,摄入高嘌呤会导致尿酸增高。

  营养针代替主食?

  医生,他胃口不好,干脆不吃饭,给他多输些营养针补充营养吧。

  不吃饭,靠静脉营养来满足营养需要,这样的认识是完全错误的。人体进食后,通过肠道吸收营养是自然状态。如果长时间不进食,肠黏膜就会萎缩,引起肠道菌群失调,肠道黏膜屏障作用被破坏,从而也容易引起感染。大量研究证实,对各种原因引起的进食障碍,只要肠道有功能,就可给予肠内营养支持疗法,建立起有效的营养支持治疗通道。

  营养品=营养剂?

  医生,我这里有好多补品,你不用再给我开营养粉了。

  由于营养知识不足,加上商业操作,肿瘤病人往往迷信冬虫夏草、人参、灵芝孢子粉等贵重补品,而忽视肠内营养剂,如安素、能全素、能全力、瑞代、瑞能等。实际上,花成千上万元买来的贵重补品,它的营养价值不会好于几十元钱的肠内营养剂。所以,日常饮食不足的肿瘤病人,应该首先选择肠内营养剂进行口服补充。

作者:肿瘤内科 吴竞 编辑:翁含露
相关新闻