网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 疾病防治 正文

如何做好高血压的预防

来源:2017年12月22日 11:29:12

  浙江在线-健康网12月22日讯(急诊科 戚飞华 )炎炎夏日随着时间的推移,慢慢进入到秋高气爽的季节。但是随着季节和时间的转换,也随着人口的老龄化,高血压患者数量很可能会增加,因为无论是单纯收缩期高血压还是收缩舒张双期高血压,均发生于大多数65岁以上的个体中。肥胖率不断增高,这也将会增加高血压患者的数量。上个月,浙江医院三墩分院急诊来了位大妈,血压高到收缩压200多,舒张压100多,经过询问,大妈本身就有高血压,但也有个爱好,由于年龄大了,喜欢早睡早起,家里事情做好后,就出去走走,不管刮风下雨,一如既往,但是这位大妈忘了点就是,天气凉了,有些时候不再适合这么早起来活动的,针对老年人,我们应如何去做好宣教,让老年人能更好的掌握知识,减少后期的并发症出现呢?

  家庭血压监测 — 适当的训练和合适的设备对获得准确的在家血压读数是极为重要的。应指导患者使用一种经验证的自动示波仪测量肱动脉(上臂)血压,测量前需要休息5分钟,然后在在一个安静的房间里开展测量,测量时患者呈坐位,背部和手臂有支撑。至少应在1周期间获得12-14次测量结果(包括早晨和晚间血压测量值)。中等质量资料表明,相比于诊室血压测量值,在家或在工作时自测的血压值与24小时或白天ABPM测量值及与靶器官损害的相关性更为密切。

  患者教育 — UpToDate提供两种类型的患者教育资料:“基础篇”和“高级篇”。基础篇通俗易懂,相当于5-6年级阅读水平(美国),可以解答关于某种疾病患者可能想了解的4-5个关键问题;基础篇更适合想了解疾病概况且喜欢阅读简短易读资料的患者。高级篇篇幅较长,内容更深入详尽。相当于10-12年级阅读水平(美国),适合想深入了解并且能接受一些医学术语的患者。

  随访 — 与其他高血压人群相比,高血压急症患者更常存在高血压的继发性病因。因此,对于高血压急症患者应评估是否存在常见类型的继发性高血压,若有提示性临床线索,还应评估是否存在继发性高血压的少见病因。应提醒患者,依从长期降压药物治疗可降低因高血压急症而反复住院的风险。

  高血压急症患者治疗中最重要的方面是确保患者可获得高质量的门诊随访,因为若血压得到长期良好控制,则许多存在的问题(包括终末期肾病的透析)可获得极大改善。很大一部分没有进行随访的患者将会因高血压急症复发而再次就诊。

  ●对年龄超过65岁的患者,具有站立位头晕或无力的患者,或具有糖尿病的患者,应当检查其是否存在体位性低血压,其定义为从仰卧位到无支撑的直立位时,收缩压下降20mmHg或以上。

  ●年龄较大的高血压患者应尝试改变生活方式来降低血压。如果通过改变生活方式并没有达到目标血压值,则应开始抗高血压治疗。

  ●在没有高血压急症(emergency)和亚急症(urgency)时,年龄较大患者的血压下降应该总是渐进的。所有患者都应该接受非药物治疗,特别是膳食限盐、肥胖患者减重。如果生活方式改变不足以降压,则应开始药物治疗。使用抗高血压药物的一个潜在限制因素是直立(体位)性和/或餐后低血压在老年高血压患者中很常见。

  ●但通常来说,我们对大多数高血压老年患者的推荐是:如果采用标准手动血压测量,目标收缩压应为125-135mmHg;如果采用自动示波法测量,目标收缩压应为120-125mmHg。如果证实难以达到目标血压或者目标血压对患者来说有极大负担,那么采用2种或3种抗高血压药物达到的收缩压(即使高于目标值)可能是一个合理的过度目标。

作者:急诊科 戚飞华 编辑:翁含露
相关新闻
网站维护中