网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 老年营养 正文

吃出来的急性胰腺炎

来源:2017年12月22日 11:29:11

  浙江在线-健康网12月22日讯(作者 张凤儿)想必大家都应该都听说过胰腺炎那么我们就来聊聊吃出来的急性胰腺炎。

  为何会"吃"出胰腺炎?

  胰腺炎的诱发病因包括胆囊炎、胆石症等胆道疾病,还有十二指肠乳头部病变,以及流行性腮腺炎,病毒性肝炎等因素。在中国的急性胰腺炎大多是由胆道系统疾病引起的。病人如果有胆道系统疾病,再加上饮食不注意,就很容易患上急性胰腺炎。

  暴饮暴食是如何引起急性胰腺炎的呢?

  胰腺是我们人体主要的消化器官,它会分泌各种消化酶来消化吃进去的食物。在暴饮暴食时,大量酒菜刺激,尤其是高脂肪饮食,就会刺激胰腺工作,分泌大量消化液来消化食物,同时酒精也会导致胰腺开口水肿和痉挛,分泌的消化液排泄不畅,使原本用来消化食物的胰消化酶,在胰腺里就被激活,结果把胰腺及其周围组织自身消化掉,这就产生了急性胰腺炎。

  而在喝酒时有人会采用催吐来使自己可以再投入到喝酒中,这个动作致使腹内压增高,会促成激活的胰酶从肠子逆流到胰腺,增加胰腺炎发作风险。对于原先已有胆道疾病的患者,发生胰腺炎如胆囊炎、胆石症等等,这类患者是发生胰腺炎的高危人群,据统计,2/3的急性胰腺炎患者患有胆结石。

  当他们进食了高油脂饮食后会引起胆囊的强烈收缩,小结石会被挤压进胆道。胆管和胰管共用一个“门”将胆汁和胰腺分泌的消化液排到肠子里去,如果这石头卡在这个门口,造成胆汁、胰液排不出去,分泌过多的胆汁可通过胆总管反流入胰管,由于胆汁和十二指肠液可激活胰腺的各种消化酶,引发胆源性急性胰腺炎。还有现在肥胖及有高血脂的患者都是胰腺炎的高发人群。

  就暴吃才会引发胰腺炎?

  饮食跟胰腺炎有着关联,但千万不要认为只有暴饮暴食多餐后才有可能引发胰腺炎。饮食引发胰腺炎跟饮食的次数与量没有特别的关系,可能是一餐,也可能是多餐后才发生。这主要自己的胰腺和胆道系统的情况,要有没有潜在的疾病,例如胆囊结石和高脂血症、高钙血症等。当然对于存在这些疾病的群体甚至于我们健康人对于我们的每一餐都要注意健康,可能有一顿不注意,就会发生急性胰腺炎。

  急性胰腺炎反复发作会成重症

  急性胰腺炎没有第一次或第二次之分,没有积累性,但发作过一次以后,第二次再发作就会比第一次严重。急性胰腺炎反复发作会越来越严重,如果是有胆囊结石的病人,在治疗好胰腺炎后,出院前最好建议把胆囊切除,以免再留下隐患。

  别自行吃止痛药止痛

  急性胰腺炎发作引发腹痛时,别自行吃止痛药,不要自己擅自处理,应该立即到医院让医生处理。因为吃止痛药会掩盖一些症状,有可能会影响医务人员对疾病的诊断。严重的急性胰腺炎患者,会造成血压下降,甚至引起休克,是致死性疾病,更需急送医院救治。

  有些人饱餐或暴饮暴食之后往往容易出现急腹痛,这是急性胰腺炎的一个症状,因此就要警惕是否为急性胰腺炎。很多疾病都会引发急腹症,但急性胰腺炎引起的"痛"除了会比较急之外,相比还会剧烈一点。疼痛部位一般在上腹部偏左。背部也会痛,因为胰腺在后腹膜,因此在腹部会出现束带样的疼痛感觉。此外,胰腺炎还有呕吐、腹部胀痛等明显临床症状。

  当急性胰腺炎发作时,在饮食上要特别注意。为抑制胰液的分泌,应该完全禁食,以避免食物和酸性胃液到达十二指肠内,引起对胰腺的刺激,造成胰腺持续破坏。

  所以——

  饮食六忌要记好:

  忌暴饮暴食

  忌酗酒

  忌饮食杂乱无章

  忌大量食用干果

  忌狼吞虎咽

  忌反复食用剩菜

作者:张凤儿 编辑:翁含露
相关新闻
网站维护中