您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 老年护理 正文

冬季,老年人预防手脚冰凉小妙招

来源:2017年12月22日 11:29:11

  浙江在线-健康网12月22日讯(老年病综合示范病房  管惠兰)冬季万物凋零,气候寒冷,阴盛阳衰。《皇帝内经》上说:冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光。也就是说,在冬天的时候,养生应当是以保存阳气为主,那么在作息时间上应该是早睡晚起,等待日出。所谓:日出而作,日落而息。很多老年人在冬季受到气温的影响,手脚的温度也随着气温的下降而下降。尤其是老年人,一到冬天,就手脚特别冰凉。中医上认为,手脚冰凉是“阳气不足”,气虚,血虚导致血运不畅。预防手脚冰凉的方法很多,使用热水袋,泡脚等是老人常用的方法。接下来介绍几个穴位按摩方法,每天坚持按摩,对预防冬季手脚冰凉有很好的疗效。

  首先介绍的穴位是“涌泉穴”,涌泉穴是足少阴肾经的起始穴位,位于足底前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处。每天使用手掌侧面即小鱼际进行反复地搓,使足底感觉发热,或用大拇指的螺纹面按揉涌泉穴,按揉时,局部会有酸胀感,按揉100下。

  第二个推荐的穴位是“太溪穴”,太溪穴是足少阴肾经的原穴。其位于足内侧,内踝尖与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。可以使用两种方法进行按摩。一个方法是使用小鱼际擦法,擦至该部位感觉发热。另一种方法也是使用大拇指的螺纹面进行按揉,按压穴位时会有酸胀感。持续操作一段时间以后,会感觉到双脚的发热。

  第三个推荐的穴位是“劳宫穴”,劳宫穴是在手厥阴心包经上面。位于手掌心,当手握拳屈指时中指尖压到的地方就是劳宫穴。通常劳宫穴用于治疗昏迷,心痛,口舌生疮等。但它也同时有治疗手脚冰凉的功效。劳宫穴的按摩方法有些不同。当我们找到穴位后,使用另一只手握拳时的指间关节去按压穴位,达到酸胀发热的感觉。

  第四个要介绍的穴位是“阳池穴”,阳池穴是手少阳三焦经上的一个原穴,位于小指和无名指之间画一条直线与腕背横纹交叉的位置,有一个凹陷的的地方就是阳池穴。该穴位可以治疗很多脏腑的疾病,也可以治疗手脚冰凉。按摩方法是点按的方法,即用大拇指螺纹面按揉穴位每天按揉100次,达到酸胀和发热的程度。

  最后再推荐一个重要的穴位“肾俞穴”,肾俞穴是肾的背俞穴,由于人体手脚冰凉的主要的原因是肾阳不足引起的,因此可以通过擦肾俞穴这个方法来达到强壮元阳的目的。肾俞穴的取穴方法:双手叉腰,在背部肋骨的最下面,脊柱旁开二指宽的位置就是肾俞穴。用双手掌反复擦肾俞穴,达到酸胀发热的感觉。

  以上的穴位你找到了吗?坚持每天按摩一下,你会发现手脚不再冰凉了。注意,脚部要注意保暖,寒冷的冬季避免穿凉拖,更不易赤脚或露脚踝哦。

作者:管惠兰 编辑:翁含露
相关新闻