您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 老年营养 正文

酒逢知己千杯少,血糖低了你会倒

来源:2017年12月22日 11:29:11

  浙江在线-健康网12月22日讯(中-美糖尿病中心  黄燕飞)前两天老肖应朋友邀请去了饭局。回家后不久就出现头晕、心慌,出冷汗不适。测快速血糖3.8mmol/l。原来老肖这是低血糖了。

  低血糖是指成年人空腹血糖浓度低于2.8mmol/L。糖尿病患者血糖值≤3.9 mmol/L即可诊断低血糖。低血糖症是一组多种病因引起的以静脉血浆葡萄糖(简称血糖)浓度过低,临床上以交感神经兴奋和脑细胞缺氧为主要特点的综合征。低血糖的症状通常表现为出汗、饥饿、心慌、颤抖、面色苍白等,严重者还可出现精神不集中、躁动、易怒甚至昏迷等。

  “酒逢知己千杯少。”老肖说,饭局是都是老铁,一入座,先推杯换盏喝了几轮,这时候饭菜还没有上来,就这样空着肚子灌下了几杯酒。殊不知在空腹的情况下喝酒,很容易造成低血糖。为什么空腹饮酒容易导致低血糖?酒的主要成分是酒精(乙醇)。饮酒后,乙醇在人体内经肝脏代谢变为乙醛,再继续分解成水和二氧化碳。肝脏的糖原异生与糖原分解反应在人饥饿时通过体内储存的肝糖原分解为葡萄糖或通过储存的脂肪分解的脂肪酸合成葡萄糖释放到血液而保持血糖的恒定。如果人在空腹饥饿时饮酒,乙醇会很快吸收到血液里,可刺激胰腺β-细胞分泌出大量胰岛素,使血糖浓度降低。同时,乙醇迅速进入肝脏,还能抑制肝糖元的分解和异生,促使低血糖的出现。

  对于糖尿病的患者来说,特别是在服用降糖药治疗期间,尤须忌酒。因为乙醇与某些降糖药有协同作用,使血糖明显降低。尤其是在晚上空腹喝酒,会产生严重的低血糖,甚至可发生低血糖性昏迷。特别是那些晚上注射中、长效胰岛素的糖友,更应避免晚餐空腹大量饮酒。如果长时间低血糖还会导致脑水肿、中枢神经损害,遗留不同程度的神经功能损伤,甚至死亡。另一方面,糖尿病患者口服降糖药同时饮用烈性酒,乙醛代谢被阻断,使其大量蓄积,极易出现头晕、心悸、恶心呕吐、腹痛、腹泻等酒精中毒症状,对疾病非常不利。

  “那得了糖尿病是不是必须得戒酒?如果允许喝点酒的话,需注意哪些问题?”这是老肖的疑问,相信也是大部分糖友的疑问。

  其实,糖尿病患者饮酒并非绝对不允许,适量饮酒有扩张血管,防止动脉硬化的作用。但一次大量饮酒会引发严重低血糖,发生危险。此外,酒精能产生大量的热能,高过糖类所产生的热能,长期饮酒就会因摄入的热能太多而导致肥胖。

  那么,哪些糖友可以被允许喝点酒:1.近一段时间血糖控制平稳,空腹血糖在7.8毫摩尔/升以下;2.无糖尿病严重并发症;3.不合并其他严重疾病,如心脏病、高血压等;4.肝功能正常;5.非肥胖者。

  糖友饮酒的注意事项:1.尽量选择酒精度数低的酒,如葡萄酒、啤酒等,禁饮高度烈性白酒; 2.不能空腹喝酒,特别是晚餐时喝酒,一定要先吃主食,以免导致严重低血糖;3.严格限量,每次喝啤酒不超过400毫升,红酒不超过150毫升,每周喝酒不宜超过两次; 4.酒的热量应在碳水化合物的热量中扣除;5.注意监测血糖,如果晚餐时喝了酒,睡觉前再测一下血糖。如血糖低于4mmol/L,要吃一些糖类食物,如面包、馒头、饼干等,以防止出现夜间低血糖。

  有学者曾指出:“一次严重的医源性低血糖或由此诱发的心血管事件可能会抵消一生维持血糖在正常范围所带来的益处”。曾经发生过低血糖的糖友小王分享经验时说,当时眼前发黑想睡觉,冷汗一直不停的冒,慢慢的就没有意识了,好在当时已经住进糖尿病中心了,护士赶紧给静脉注射了两支50%葡萄糖,后来才慢慢好的。要是在外面发生低血糖感觉真的要去和马克思报道了,同时奉劝糖友们,饮酒不宜过猛、过量,更不宜空腹饮酒,以免发生酒后低血糖。

作者:中-美糖尿病中心 黄燕飞 编辑:翁含露
相关新闻