您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 疾病防治 正文

过敏体质的人真的会越来越“丑”?

来源:2017年12月22日 11:29:08

  浙江在线-健康网12月22日讯(浙江在线通讯员 王婷 郭俊)天气转寒,冬至已过。《黄帝内经》有云:“冬气之应,养藏之道也”。故冬季是收藏的季节,最适宜进补。膏方以其方便、口感好的优点受到了大众的喜爱。众所周知,固本培元是冬季进补的主要目的,但此时正确进补还可以调节体内的阴阳气血平衡,治疗疾病或防止疾病复发,使身体以最佳状态进入下一年。

  浙江医院中医内科主任姚惠主任中医师称,膏方对于亚健康人群而言,可实现“治未病”的目的,对于那些长期患有哮喘、慢性荨麻疹、皮肤湿疹、过敏性鼻炎等疾病的过敏性体质人群而言,更是可以起到提高体质、减少发病或降低药物依赖的作用。“长期被呼吸道过敏、皮肤过敏疾病所困扰的市民,不妨在今冬试试膏方,相信一定会收到不错的效果。”

  过敏体质的人

  真的会越来越“丑”?

  如今,由于环境因素的影响,过敏性体质的人有较明显的增加趋势。像哮喘等疾病的形成,主要与个人先天性的因素有关,先天因素加一定的外在诱因,才导致病发。呼吸道过敏、皮肤过敏等疾病很难被根治,患者长期陷入发病、用药的苦恼之中,身心备受煎熬。所以,如何减少发病,或者减少用药,对于这部分人群至关重要。

  一般情况下,过敏患者会使用喷雾激素来控制病情,防止疾病发作。绝大多数患者依靠这种方法,病情都可以得到很好的控制,工作生活几乎不受影响。但是,长期服用激素药物,会产生较大的副作用,可导致骨质疏松、身体肥胖、血糖紊乱等,这也是为何说过敏体质的人会变得越来越“丑”的原因。姚惠说,对于这些患者来说,如何提高身体的免疫功能,减少发病、少用药,是一种切合实际的考虑。

  去年进补膏方

  今年告别“鼻涕虫”

  去年冬季,患过敏性鼻炎10余年的王女士来浙江医院中医内科就诊,最初只是期望调养气血,加强体质,描述身体情况时,提到自己因为过敏性鼻炎常常喷嚏连连,鼻不通气,纸不离手,不仅影响了自己的生活和工作,还被别人当成一个很大的病原体。当时,接诊钱沈京副主任中医师发现她四肢偏冷,且面色苍白,考虑其阳气虚为主,根据针对其体质开具了中药膏方进行调补。

  今年,王女士感觉鼻炎发作频率明显减少,发作时喷嚏流涕的症状也减轻了,“这真是意外之喜!”她开心地说。钱沈京告诉她,有些日常的生活习惯也可能是过敏性鼻炎发作的诱因,像春天的花粉,平时房间里的粉尘,枕头被套的螨虫、动物毛发等,多注意生活环境的卫生情况,时常换洗床上用品和毛巾,不要接触猫狗等小动物。

  应对过敏从脾肺入手

  不同体质人群不同进补方式

  为什么膏方进补对过敏性鼻炎有如此功效?姚惠分析,过敏性鼻炎,以阵发性鼻痒,连续性喷嚏为特征,中医又称为鼻鼽,《素问·宣明五气》曰: “五气所病,肾为欠为嚏。”认为其与时令气候有关,主要与肺脾肾阳气亏虚,卫外不固有关。膏方针对阳气虚者温之于气;血阴虚者补之以味,纠正阴阳气血偏颇,使之平衡,机体既强,疾病自愈。除过敏性鼻炎外,膏方也可以应用于过敏性咳嗽、哮喘等等其他过敏性疾病。

  不过,进补一定要听从医生指导,根据体质来选择,做到有的放矢,切不可随意服用。

  1.气虚体质

  对于气虚体质的人群,膏方以补益元气为主。常用甘温或甘平药物以补益脏腑之气,如人参、党参、太子参、黄芪、白术、茯苓、大枣、甘草、灵芝等。这一体质类型不宜用苦寒、滋腻之品。

  2.血虚体质

  对于血虚体质的人群,膏方以补养阴血为主。常选用当归、白芍、熟地、制首乌、阿胶、龙眼肉等药性甘温或甘平、质地滋润的药物。由于气为血帅,一味单纯地补血,疗效未必良好,往往于补血中益气可获良效,如古方当归补血汤,所以膏方中也可重用黄芪益气以补血。

  3.阴虚体质

  对于阴虚体质的人群,膏方以甘寒养阴为主,所谓“壮水之主,以制阳光”。选用的药物大多甘寒质润,能补阴、滋液、润燥,常用药物有地黄、沙参、山药、麦冬、天冬等。另外,阴虚体质的膏方中由于多用甘寒滋腻之养阴药,还应适当加用运脾、开胃之品如苍术、陈皮、佛手、鸡金、麦芽。

  4.阳虚体质

  对于阳虚体质的人群,膏方以甘温养阳为主,所谓“益火之源,以消阴翳”。选药多用甘温、咸温、辛热之品,如附子、鹿角、巴戟天、仙灵脾、补骨脂等。这类体质的人群不宜妄用苦寒清热的药物,以免戕伐人体生生之气。

  5.湿热体质

  湿热体质的人群可以结合所在脏腑之湿热,选用相应的清热化湿药物和食疗之品以调整体质,恢复到阴平阳秘的平衡状态。一般不必服用膏方。但若属虚实夹杂之体,如脾不足而生湿,阴不足而生热,属气阴两虚湿热内盛之人,则可服用膏方攻补兼施。

作者:通讯员 王婷 郭俊 编辑:翁含露
相关新闻