您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 女人 正文

吃哈士蟆半年吃出乳腺癌 或与过度补充雌激素有关

2017年12月19日    来源:杭州网-每日商报    见习记者 陈敏娜 通讯员 李一璠

  随着年龄增长,女性体内的雌激素逐渐减少,心悸、失眠、情绪不稳、记忆力衰退、运动能力减弱等一系列问题找上门来。许多女性期望通过外源性药品或食品,如自磨豆浆、哈士蟆、蜂王浆、燕窝等,以此补充体内的雌激素。

  杭州市肿瘤医院肿瘤外科王梅丽主任医师透露,每年入冬前后都会有不少女性来咨询自己能不能服用滋补品。这些女性大多在四十岁以上,一方面期望通过外源性激素来补充体内激素平衡,另一方面也害怕吃补品会吃出乳腺癌。她建议,补充雌激素前最好咨询专业医生,不要盲目服用滋补品。

  吃哈士蟆半年吃出乳腺癌

  44岁的王女士(化名)因为工作压力大导致情绪焦虑,多年来一直在进行中医调理,服用膏方。去年,朋友送了哈士蟆过来,早听说过这是女性滋补品的她也欣然接受了。吃了半年后,某天她忽然摸到自己腋下有一个3cm的肿块,心慌不已的她立即找到了王梅丽。

  果然穿刺活检结果显示,她的腋下肿块是乳腺癌的转移,随后安排了手术切除。

  “我近年来接诊过三位乳腺癌患者,她们在检查结果出来前半年时间里,一直在吃哈士蟆。”王梅丽说,其中一位30岁出头的女教师,自己摸到了乳房结节,在大年初一来找王梅丽。尽管女教师的影像学检查报告不支持手术(结节大小为0.5cm),但在她坚持自己的结节是恶性的,还是动了手术,术后的病理切片报告显示乳腺癌早期。

  女教师对自己曾服用补品进行了回忆,也是吃了半年多的哈士蟆。

  女性补充雌激素前最好请教专业医生

  充足的雌激素能够保持女性的身体健康,也是女性维持容颜的重要补充。然而,雌激素并非是源源不断提供,一旦不足就会出现衰老、皮肤干燥、身体机能减弱等影响。

  “除了药物以外,常见的雌激素补充分为植物性和动物性,植物性雌激素除了大家熟悉的豆制品外,人参、茯苓的雌激素含量最高,蚕豆的含量也较高,动物性雌激素含量丰富的,通常都是胆固醇较高的食物,如动物内脏、以海胆为代表的海产品,另外还有哈士蟆、燕窝、蜂王浆。”

  王梅丽说,乳腺是雌激素的靶器官,无论动植物性的雌激素,进入血液后首先到靶器官。“就像瓶子和瓶盖,都是配好数量的,瓶盖多了,会堆在一边,过量堆积就容易造成细胞变异,导致女性出现小叶增生、甚至肿瘤等问题。”

  她建议,补充雌激素之前最好去找专业医生询问,而原本就有乳腺疾病的患者,最好不要服雌激素含量较高的滋补品,也不建议长期吃阿胶。“想要调理身体的,应首先请中医辨证施治,不要盲目进补。”

  乳房结节的大小要重视

  如果发现乳房结节,该如何应对?王梅丽说,要根据影像学BI-RADS分级检查结果来做进一步处理。

  如果是新增的1cm以上的实性结节,最好接受活检,1cm以下的结节,若影像学有怀疑,建议接受穿刺检查,如无怀疑,根据医生指示,3-4个月定期复查即可。

  如果是0.5cm以内、难以鉴别的结节,3-4个月后复查看结节变化,若有变化就立即进行穿刺检查,没有变化则继续保持定期复查。

  “囊性结节内单纯是液体的,只要定期复查就可以了,不必太过焦虑,但如果结节固定位置,不痛不痒或者短期内突然增大的,就一定要找专业医生检查。”王梅丽提醒道。

  另外,围绝经期的女性要留意自己的体重指数,不要波动太大。“在同等条件下,体重指数高的女性更容易得乳腺癌,反之,乳腺癌患者若不控制体重指数,那么她的复发风险也更高。”

  王梅丽推荐乳腺癌患者去跳广场舞,一方面保持周期性的运动,另一方面欢快的团队气氛有利于患者情绪疏导。

责任编辑:尉洁婷
标签:乳腺癌归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们