您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 女人 正文

雌激素让女性更“贪睡”五大秘诀睡好美容觉

2017年12月19日    来源:新华网-中国妇女报    

  台湾高雄医学大学睡眠中心执行长、神经内科医师徐崇尧指出,女人天生有比男人“贪睡”的基因—雌性激素就是天然的安眠药。因此,女性一般比男性睡意更强,有些女性在晚上8点~10点就想睡,比男性提早了约2小时。女性一旦晚睡却还得早起时,生活作息就会严重违背生理时钟,日复一日,容易变成慢性失眠。因此,有睡眠问题的女性是男性的1.5倍,到慢性失眠程度的女性是男性的1.3倍。

  另外,月经来临和停经,也会让女性辗转难眠。比如更年期前,睡觉打鼾的男女比例分别为25%和9%,但停经后,女性打鼾的比例升高致35%。打鼾易引起睡眠呼吸暂停综合征,让人觉得“怎么睡都睡不饱”。再加上女人因孩子、家务等问题,经常会存在晚睡早起、半夜睡眠被打断等情况。睡不好不仅让女性容颜憔悴、精神差,对健康的杀伤力更大。伦敦大学的一项研究发现,睡不好的女性,脑中风、心血管疾病风险远高于男性,另外糖尿病、肥胖、精神疾病、便秘和腹泻也更常出现。

  所以,不管生活多忙,女性都应该按时睡眠。而要保证睡对觉,需要遵守五大原则:

  1.女性失眠者应该清晨运动,特别要吃早餐。

  2.即使晚睡,也要早起,而且要固定起床时间,晚起时间比平日莫超过两个小时。因为起床时间是调生物钟的重点。强迫自己接触清晨的阳光,夏天约7点前,冬天约8点前,这时的阳光放出蓝光,有助于调整错乱的生物钟。

  3.周末起床时间不宜比平常晚。生物钟有个倾向,往后移较容易,但往前挪很很难。周末起床太晚,会影响到晚上的睡眠,紧接着还会影响到星期一早起上班,越睡不着越心急,易变成恶性循环。

  4.即使要补觉,也要遵守“3:1法则”—3天没睡好,只要第4天稍微早点睡,这一天的补觉,就可以弥补前3天被剥夺的睡眠。但隔天要固定时间起床,或者起床时间不比平日晚超过两个小时。

  5.多吃富含维生素B12的食品(例如肝脏、肉类等),对睡眠也有好处。

责任编辑:尉洁婷
标签:美容觉 睡眠 雌激素 归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们