您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 女人 正文

妇科洗液洗不出健康 过度清洁容易招惹病

2017年12月19日    来源:人民网—健康卫生    

  夏季是女性生殖道感染的高发季节,许多女性注重保健,积极预防,但有些女性过度迷信各种妇科洗液,频繁冲洗私处反而引发疾病。据新浪微博对5000多名女性的调查显示,近一半女性采用阴道冲洗,也有10%左右的女性存在不定期冲洗阴道的习惯。那么,携带大量微生物的女性私处是不是真的需要经常“洗洗”才更健康呢?

  女性阴道有自净功能,健康人群不必用洗液清洗

  正常女性阴道中,可分离出20余种微生物,平均每名妇女可分离出6~8种微生物,其中以细菌为主。阴道正常的微生物群包括:乳酸杆菌、支原体及假丝酵母菌等。

  正常的阴道菌群里,产生乳酸和H2O2的乳酸杆菌是优势菌,它维持着阴道的酸性环境,使阴道的pH≤4.5,多维持在3.8~4.4之间。这种酸性环境有利于乳酸杆菌的生长,却不利于其他病原微生物的生长,起到了对阴道的自净作用。H2O2和其他抗微生物因子还可抑制或者杀灭其他细菌。

  正是因为阴道的自净作用和女性生殖系统其他自我防御功能的共同努力,保护着健康女性的生殖系统免受病原微生物的困扰。而女性阴道是一个复杂的微生态体系,当微生物处于平衡状态时,机体就会免于外界病菌的干扰。但一些内源性或外源性的原因,容易导致平衡状态破坏,就容易导致阴道炎症的发生,引发妇科疾病。

  影响阴道微生态的外源性因素都会影响阴道菌群的构成。比如长期应用广谱抗生素会抑制乳酸杆菌的生长,使阴道pH值升高的阴道冲洗和雌激素水平下降等,都会带来不良影响。阴道被冲洗时,洗液也会杀死对阴道具有自洁作用的乳酸杆菌,导致白色念珠菌、球菌、支原体等致病菌“抬头”。

  由于女性生殖道内存在众多不可培养的有益菌,妇科洗液存在破坏阴道正常微环境的风险,所以健康人群并不推荐做常规阴道灌洗。如果是患有阴道炎需用外用药,也应该在正规医院医生指导下使用合适的洗剂。

  国内外也有应用乳酸杆菌活菌胶囊外源性补充生殖道有益菌群的治疗尝试,以期促进女性生殖道微生态的重建,恢复乳酸杆菌的主导地位。但是到目前为止仍没有充足证据证明此法的有效性。

  女性应注意个人卫生,从细节入手预防妇科病

  虽然阴道有自净作用,但是女性保持外阴卫生仍然很重要。外阴与尿道、肛门临近,如果不注意外阴清洁可导致非特异性外阴炎,出现外阴瘙痒、灼痛等症状,严重者甚至会形成溃疡或湿疹。

  所以女性平时需要养成良好的个人卫生习惯,内裤需选择纯棉等透气材质并经常更换,可经常用干净的清水清洗外阴以保持外阴的清洁干燥。在日常生活中,要加强自我保护意识,养成良好的卫生习惯,并注意一些“小节”,如在公共浴室不乱放衣物;尽量不用公用坐式马桶;不与其他人换穿衣服,尤其是内衣;不长期滥用抗生素,以防阴道菌群失调等。

责任编辑:尉洁婷
标签:生殖道感染 妇科洗液 妇科疾病归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们