您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 保健养生 > 健康饮食 正文

17岁小伙游戏开黑激战40多小时 结果突发脑梗……

2017年12月15日    来源:健康时报网    

  近日,广州17岁的小伙就因为要冲击到游戏最高段位,连续开黑,激战40多个小时,中间仅闭眼3小时且只靠着外卖小哥随便应付了一顿饭……最终不幸成为暨南大学附属第一医院今年收治年龄最小的脑卒中患者。

  长期沉迷游戏会诱发脑梗

  为何长期沉迷手机游戏会诱发脑梗?神经内科副主任医师毕伟给出了解答:一般情况下,打游戏时人的大脑神经会处于高度紧张状态,小刘长期处在这种状态下,且没摄入足够的水分和能量,再加上他自己的血管本身就比较细,各种因素叠加诱发了脑梗。

  目前,经过一阵子的内科对症治疗后,小刘的情况已明显好转,但仍需长时间的康复治疗才能回归正常的生活轨道。

  这些年轻人易患脑梗

  1、吸烟人群。吸烟是引起脑动脉粥样硬化的独立危险因素。在临床上往往见到30多岁的病人烟龄都快20年了,戒烟还是首要的。

  2、熬夜人群。熬夜、生活饮食不规律、工作生活压力大、油腻食物过多等,也同样通过应激、神经兴奋、脂代谢紊乱等途径起作用。

  3、高同型半胱氨酸血症患者。它也是引起脑动脉粥样硬化的独立危险因素。有些病人生活习惯很好,也没有高血压糖尿病等,却得了脑梗塞,检查才发现是高同型半胱氨酸血症。

  4、动脉炎患者这样的病人并不少见。它本质是一种自身免疫性疾病,因为侵犯到脑血管了,所以引起脑梗塞或脑缺血等相关症状。主要还是抗炎治疗,是不是需要放置支架,需根据病情具体分析。

  5、烟雾病患者并不少见,有的表现为脑缺血,有的表现为脑出血,可行脑血管造影明确诊断后根据病情决定下一步治疗。

  握手松不开留神脑梗

  与人握手长时间不松开,可能是热情的一种表达方式,但如果本人不是有意如此的话,要留心可能是脑梗塞导致的。一位六十多岁的老人就曾出现过这样的状况,同时老人的行动也变得迟缓,最终确诊为心电图显示房颤,脑CT显示大脑额叶梗塞。

  脑梗塞表现症状五花八门或是不明显,患者经常认识不够而导致延误治疗。因此,房颤患者尤其应注意预防血栓形成,平时要按医嘱正确服用药物,出现异常要及时就医。

  脑梗预防脑梗有个120

  南京市中西医结合医院脑病科副主任医师吴剑钰介绍,从预防脑梗赛的角度来说,不妨记个“1-2-0”。

  “1”是早晚多喝1杯水早晚是脑梗塞的高发期,饮用适量的温开水,能稀释血液,防治缺血性中风。但睡前饮水不能是茶或其他饮料。

  “2”是冬季外出带上两件套这两件套指的是帽子和围巾。冬季气温过低时,头皮血管会收缩,引起血液循环不畅,加重脑血管堵塞引发卒中的几率。气温较低出门时尽量戴帽、围围巾。

  “0”是多吃圆形的果蔬国际专业期刊《卒中》上发表的德国明斯特大学流行病学与社会医学学院的一项研究表明,多吃白色果蔬可降低卒中的发病风险。所谓白色果蔬,是指果肉部分为白色的食物,包括苹果等圆形白色果肉的水果。建议人们每天吃一个苹果左右的白色水果以防卒中的发生。

责任编辑:王秀萍
标签:脑梗 脑卒中 大脑神经归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们