您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 保健养生 > 健康饮食 正文

96岁国医靠的就是每天做这个动作,腿脚好过60岁的人

2017年12月15日    来源:健康时报    

  都说“树老根先枯,人老腿先衰”,

  老了就腿脚不灵了吗?

  还真不是!

  96岁的国家级名老中医郭诚杰教授,如今目明齿坚,腿脚比好多九旬的老人都灵活。靠得就是一个动作——按摩!

  88岁骨折,2个月恢复

  郭老曾在88岁时骨折,因为弯腰起身时突然的低血压,让他摔倒在门槛上,股骨粗隆骨骨折了。都说伤筋动骨100天,尤其是对于老人,骨折更是个大问题,但郭老2个月就痊愈。

  郭老曾在某节目上测过骨密度,当时他95岁,骨密度有0.232,远超一般60岁的骨密度0.173。这是他骨折康复得快的原因,这个好的骨密度是如何来的呢?不是靠吃钙片,而是得意于郭老对腿部的按摩。

  搓腿

  好骨头离不开好肌肉,肌肉是骨头的护卫。人过了40岁,人们的肌肉开始以每年0.5%到2%的速度减少。很多老人腿脚不灵便,不是因为骨头不好,而是因为腿部肌肉少了。

  郭老表示,由大腿向小腿搓擦的目的就是让气血旺盛,促进血液循环,让肌肉有力,对骨头自然就好。

  抬腿

  抬腿的时候,股四头肌会被拉直,随着不断的拉直、放松,肌肉得运动,骨头也得到刺激。多活动,有利于增加骨容量、增加钙的储存。

  四个穴位,90多岁腿脚灵便

  膝关节是人体负重的大关节,很多人到50、60岁都会被膝关节问题所困扰,郭老也不例外,上下楼梯膝盖疼,下楼梯更是疼的厉害。

  郭老知道自己是髌骨软化,他没有吃什么药,坚持采用按摩的方式开始保健,直到90多岁膝关节仍然不错,腿脚灵便。

  单手按揉膝关节

  长期坚持按揉以下四个穴位,对髌骨软化很有作用。

  内外膝(膝盖窝下面两个眼)

  血海(膝盖上面两指内侧)

  梁丘(膝盖上两指外侧)

  方法:一个手按四个穴位,食指控制内膝眼、无名指控制外膝眼,大拇指控制血海,小指或者无名指控制梁丘,直接抓揉(不要画圈)。最后再用两个大拇指,揉内外膝眼一次。每次5-6分钟即可。

  除了按摩,一双好的腿脚也离不开以下4点:

  1.每天500ml牛奶

  含钙的最佳食物来源就是牛奶。每天喝500毫升维生素D强化低脂牛奶,身体可获得600毫克钙和5微克维生素D,这是最理想的护骨搭档。

  2.每天二两肉

  不吃肉的人更容易骨质疏松。骨骼的构成中本身就有蛋白质,它让骨头有韧性,结实坚硬又不脆,同时,可以增加体内骨骼生长因子的分泌,所含有的特殊物质还有利于钙的吸收。补充蛋白质能强健骨骼周边的肌肉,更好地保护骨骼。

  3.坐1小时活动一下

  运动久了容易伤关节,长期不运动反而更易伤关节。关节软骨本身没有血管供血,需要关节液获取所需要的营养,人只要在动的时候,关节才会得到液体的滋润。

  所以久坐办公室缺乏锻炼的白领人士,也是膝关节病的易患人群,建议每坐1小时,起来活动活动关节。

  4.一周锻炼3-5次

  如果膝关节没有损伤,体重没有超标,最好的运动方式是慢跑或交替快慢跑,这样能增强心肺功能,改善新陈代谢。如果膝关节有损伤疼痛或体重超标,最好选择散步或游泳。一般保持一周3到5次比较适宜,每次运动强度不必太大。

  此外,“生命在于勤运动,关节在于省着用”,40岁以上的人就应该有意识地保护自己的膝关节,避免登山这类活动。

  郭老的方法很简单,但是贵在坚持,效果显著。每天花个几十分钟按摩一下,不需要买保健品,也不花钱。身体是自己的,别等生病才后悔。

责任编辑:王秀萍
标签:按摩 中医 生活习惯归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们